Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de chimie

Posté par
Adou
13-12-15 à 10:34

bonjour tout le monde
j'ai un exercice sur les particule  quantique que je n'est pas fais  les cour  en classe car j'étais malades
exercice  quelles équation doit on résoudre pour décrire le comportement ondulaire d'un électron ?
comment appel- t-on les fonction solution de cette équation, de quelles variable dependent -elle? quelles est leur sens physique
la fonction décrivant électron de l'atome d'hydrogène dépendent de trois nombres n,l et m nombres quantique donner une relation liant  ces trois nombres
quelles nomenclature utilise-t-on pour designer les fonction dont les nombres quantiques sont
n=1 l=0 m=0
n=3 l=2 m=1
n=4 l=1 m=-1
quelles est la symétrie de la fonction100
aider moi je n'arrive même pas a débuter exercice
MERCI D'AVANCE

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
Terces
re : exercice de chimie 13-12-15 à 11:21

Salut, ce sont vraiment des question de cours... Va voir le cours sur internet ou rattrapes le auprès d'un de des camardes et la réponse viendra toute seule.
Si après avoir lu le cours, tu ne comprends pas quelque chose je t'aiderais ou quelqu'un d'autre avant moi.

Posté par
Adou
re : exercice de chimie 13-12-15 à 11:26

j'ai le cour de la classe avec moi mai je n'arrive pas a faire exercice jus 'qua present

Posté par
Adou
re : exercice de chimie 13-12-15 à 11:51

mais cette équation  est la même que l'équation de schrodinger
H=E
est la fonctio d'onde
Hest hamiltonien
Eest l'énergie du système

Posté par
Terces
re : exercice de chimie 13-12-15 à 14:54

Ce n'est pas vraiment une relation mais je penses que c'est ca qui est attendu:
n peut aller de 1 a +oo
l peut aller de de 0 à n-1
ml ou apparemment m peut aller de -l à l.

n est le nombre quantique principale
l est le nombre quantique secondaire
ml est le nombre quantique magnétique

n=1 l=0 m=0         1s
n=3 l=2 m=1         3d1
n=4 l=1 m=-1        4p-1
En gros n et l tu les laisse en nombre et l c'est s puis p puis d puis f puis l'alphabet à partir de g.

Je ne me souviens pas avoir vu la notion de symétrie mais en tout cas la 1s c'est juste une sphère donc symétrie sphérique je dirais...

Voila j'espère que ça t'auras aidé et que je n'ais pas dits de bêtises.

Posté par
Adou
re : exercice de chimie 13-12-15 à 17:25

Mr terces es on aller par etapes sinon je n'arrive pas a comprendre ce que tu a dit .
je crois que j'ai trouver  la fonction ;maintenant tu peux m'explique leur sens physique
après sa les relation qui les lis

Posté par
Terces
re : exercice de chimie 13-12-15 à 19:24

Salut, je ne suis qu'un L1^^
Donc la fonction dépend de n, l et ml.
n va donner la taille de l'orbitale, l sa forme et ml son orientation.
Mais pour la relation, je ne la connais pas à part H(n,l,ml)=(n,l,ml)E
Si on "développe" ca, ca donne une grosse formule que je ne connais pas mais peut-être qu'on ne t'en demande pas plus que H(n,l,ml)=(n,l,ml)E.
Ca tu ne peux pas le deviner, ca va dépendre de si la forme "développé" est dans ton cours ou pas... je penses.

Posté par
Adou
re : exercice de chimie 13-12-15 à 21:35

merci pour votre explication;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !