Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
DoumyPapouze14
24-01-15 à 17:30

Bonjour
J'ai un exercice de chimie à faire mais je suis bloqué à cette question :
Quelle masse de O2 est nécessaire pour réagir avec 0,46g d'éthanol ?
Données : C2H5OH
Je sais qu'il faut calculer le nombre de mole d'éthanol donc j'ai fait :
0,46/46 = 0,01 mol
Mais après je ne vois pas trop ce qu'il faut faire...
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 24-01-15 à 17:33

Salut !

Commence par écrire l'équation de la réaction entre l'éthanol et le dioxygène.

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 24-01-15 à 20:07

Oups !! J'ai oublié d'écrire les données en entier !!
Données : C2H5OH + 3O23H2O + 2CO2

Du coup, je ne pense pas que l'équation de la réaction entre l'éthanol et le dioxygène soit utile, si ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 24-01-15 à 20:24

Bien sûr que si !

Citation :
Quelle masse de O_2 est nécessaire pour réagir avec 0,46 g d'éthanol


Pour connaître la quantité de matière en O_2, il faut introduire les deux réactifs dans des proportions stoechiométriques :

C_2H_5OH + 3O_2 \rightarrow 3H_2O + 2CO_2

Ainsi :

\dfrac{n(C_2H_5OH)}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{n(O_2)}{\textcolor{red}{2}}

(donc l'équation sert pour les coefficients )

\leftrightarrow n(O_2) = 2 \times n(C_2H_5OH) = 2 \times \dfrac{m(C_2H_5OH)}{M(C_2H_5OH)}

or m(C_2H_5OH)=0,46~g
et M(C_2H_5OH)=46~g/mol

donc n(O_2) = ...?

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 24-01-15 à 21:00

Ouahhh !!! *-* Je n'aurais jamais trouvé !
Mais... Pourquoi on met n(O2) sur 2 ? Ce n'est pas sur 3 ?

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 24-01-15 à 21:01

Sinon, du coup, n(O2) = 0.01 ? Comme n(C2H5OH)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:21

Citation :
Mais... Pourquoi on met n(O2) sur 2 ? Ce n'est pas sur 3 ?


OUI TB !
Quand tu introduis les réactifs dans des proportions stoechiométriques, tu divises chaque réactif par son coefficient.

=> \dfrac{n(C_2H_5OH)}{\textcolor{red}{1}} = \dfrac{n(O_2)}{\textcolor{green}{3}}

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:51

C'est une erreur de votre part ou c'était pour voir si je suivais ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:53

Une faut d'inattention de ma part, mais c'est bien tu suis

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:54

\Leftrightarrow n(O_2) = 3 \times n(C_2H_5OH) = 3 \times \dfrac{m(C_2H_5OH)}{M(C_2H_5OH)}
 \\ 
 \\ or m(C_2H_5OH)=0,46~g
 \\ et M(C_2H_5OH)=46~g/mol

donc n(O_2) = ...?

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:56

n(O2) = 0,03 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:57

Quelle est l'unité ?

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 10:59

n(O

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 11:00

Oupss je l'ai posté trop vite !
n(O2) = 0,03 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 11:00

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 11:01

Et enfin, comment calculer la masse ?

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 11:52

m = n x M
m = 0.03 x 32    ( M(O)= 16g.mol-1 donc M(O2) = 32g.mol-1 )
m = 0.96 g

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 11:53

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 12:09

Eh bien merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 12:11

Je t'en prie

Au plaisir dans ce monde fabuleux de la chimie !

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 12:13

"Monde fabuleux" peut être mais ce n'est pas toujours facile.. :|

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 12:20

Bah si regarde, tu t'en es sorti comme un chef !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 12:23

Une fiche qui t'aidera pendant tout le lycée :

[lien]

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 13:05

Grâce à vos aides !
Merci pour la fiche, je l'ai imprimée

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 14:23

Il y en a d'autres sur les dosages, dilutions qui sont très bien aussi

++

Posté par
DoumyPapouze14
re : exercice de chimie 25-01-15 à 14:49

D'accord J'irais voir si besoin
Merci pour tout
A une prochaine fois peut être

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 25-01-15 à 14:52



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !