Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de Chimie

Posté par
manuila371
04-03-14 à 22:19

Salut
J ai ce petit exo : mesuré à t=20°C et 1,013bar , un volume de 100ml de gaz pur possède une masse de 209,9mg. Déterminer sa masse molaire ?
Aidez moi svp

Posté par
molecule10
réponse 05-03-14 à 01:14


   Bonsoir  manuila371 :

   Dans  les  conditions  t=20℃  et  1,013 bar  le  volume  moléculaire  occupe  24,055 litres  ou  24055 ml .

   0,2099g  correspond  à  100 ml ;  X g  correspond  à  24055 ml   soit : ( 0,2099 x 24055 : 100 ) = 50,49g  ou  50,5g .

   Il  s'agit  de  CH3-Cl  ( chlorure  de  méthyle ) ; masse  moléculaire  ( 15 + 35,5 ) = 50,5g .

   Bonnes  salutations .

Posté par
manuila371
re : exercice de Chimie 05-03-14 à 18:53

Merci ^ ^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !