Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de chimie

Posté par
youyou
12-10-13 à 17:55

Bonsoir,
est-ce quelqu'un pourra m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plait?

Un échantillon de 3,20 g d'un mélange de chlorure de sodium et de chlorure de calcium est dissous dans l'eau et traité par un excès de solution de nitrate d'argent. Tout le chlore contenu dans l'échantillon se retrouve dans le précipité, dont la masse est 7,94 g. Quelle était la masse de NaCl (exprimée en g) dans le mélange initial ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 13-10-13 à 15:33


  Bonjour  youyou :

  NaCl + AgNO3 ========> AgCl + NaNO3

  CaCl2 + 2 AgNO3 =======> 2 AgCl + Ca(NO3)2

  On appelle x le nombre de mol de NaCl et y le nombre de mol de CaCl2 dans l'échantillon
  première équation : x*MNaCl + y*MCaCl2 = 3,20
  On compte alors le nombre de Cl dans le precipité de AgCl : nCl = 7,94/MAgCl
  deuxième équation : x + 2*y = nCl
  on trouve x et y puis la masse de NaCl .

  Résous le problème et montre moi ton calcul .  Bonnes  salutations .

Posté par
youyou
re : exercice de chimie 13-10-13 à 17:53

J'ai obtenue 0,101 g
Veux-tu bien m'expliquer d'où viens la deuxième équation : x + 2*y = nCl ?

Je te remercie

Posté par
molecule10
réponse 13-10-13 à 18:13


  La  première  équation =  X  +  Y = 3,2g  d'échantillon .

  Dans  7,94g  de  AgCl  soit  55,38 mmol  ,  on  a  55,38 mmol  de  Ag+  et  55,38 mmol  de  Cl-

  Comme  dans  NaCl ( produit X ) , on  a  1 Cl  et  dans  CaCl2 ( produit Y ) , on  a  2 Cl .


  La  deuxième  équation  devient :   X  +  2 Y  = nCl .

  Tu  résous  les  2 équations  algébriquement  avec  2 inconnues .

Posté par
youyou
re : exercice de chimie 13-10-13 à 19:29

j'ai eu comme résultat:
m(NaCl)= 3,28 g

Est-ce le bon résultat?

Posté par
molecule10
réponse 13-10-13 à 21:17


  Non ,  tu  as  3,2g  de  mélange  NaCl  et  CaCl2 ;  donc  tu  ne  peux  pas  avoir  3,28g  de  NaCl  seul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !