Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de chimie

Posté par
carolynee
13-09-10 à 19:33

bonjour je bloque sur un exercice je ne vois pas comment commencer voulez vous bien m'aider l'énoncé est:

Comment préparer 100 ml de H2SO4 a 1 mol.L^1 à partir d'une solution commerciale dont les caractéristiques sont les suivantes:
M= 98.08 g.mol^-1
Pureté= 95%
concentration massique= 1.83 g.ml^-1

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 14-09-10 à 10:00

Quelque chose me gène dans l'énoncé
Si on connait la concentration massique (masse de soluté par litre de solution),on n'a pas besoin de la pureté.

on a Cm= C*M  donc C= Cm/M
ce qui permetde calculer la concentration molaire de la solution commerciale.

ensuite on applique la formule de dilution
Ci*Vi  =Cf*Vf    pour trouver le volume de solution commerciale (Vi) à prélever.

Plus souvent on donne la densité ou la masse volumique de la solution.
en supposant que 1,83 soit la densité ,on trouve la concentration massique ainsi
Cm=d*1000*p   (p =titre de pureté)

on aurait donc
Cm= 1,83*1000/0,95=1739g/L


Si 1,83 estla masse volumique en g/mL  on concertit en g/L  ,soit 1830g/L et on calcule Cm

Cm=1830*0,95



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !