Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice de chimie

Posté par
louis
01-01-10 à 22:00

bonsoir , j'aimerai un pti coup de pouce pour cet exo de chimie

l'hydroxyde de chrome Cr(OH)3 de produit de solubilité Ks peut se dissoudre en solution aqueuse par formation d'ions Cr3+ ou par formation d'ions [Cr(OH)4]- de constante de formation 4

1) ecrire les équations bilans de ces deux réactions de dissolution de Cr(OH)3 en solution aqueuse et calculer leur constante  

Cr(OH)3->Cr3++3OH-    K=10^(-30)
et
OH- + Cr(OH)3->[Cr(OH)4]-   K=Ks4
par la suite on considérera 1L de chlorure de chrome (III) à 10^(-3)mol/L

2) déterminer les valeurs limites du pH correspondant à l'absence de précipité
3)a)exprimer pour toute solution saturée la solubilité s de l'hydroxyde de chrome III en fonction de [H30+], Ks,Ke et 4

b)déterminer les domaines de prédominance de Cr3+  et de [Cr(OH)4]-, le pH pour lequel la solubilité est minimale et la valeur de la solubilité minimale

donnée pKs(Cr(OH)3=30   log[Cr(OH)44]-=29,9



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !