Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de chimie

Posté par
hayaaa
10-02-08 à 14:26

Salam alaykom(salut)

Mon exercice
La combustion complète de 0,01 mole de'un composé organique constitué de carone , d'hydrogène et d'oxygène nécissite 1,08 L de dioxygène et donne 1,32g de CO2 et 0,72g d'eau .Le volume molaire dans les conditions de l'expèriences  est égal à 24 L.mol[sup-1][/sup]

Ecrire l'équation chimique
déterminer la formule brute

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 14:38

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 14:54

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:20

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:25

Bonjour,

écris la réaction et détermine le nombre de moles de O2 nécessaires, et de CO2 et de H2O obtenues.

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:28

écris la réaction C'est ici ma problème

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:33

CxHyOz est ton composé.

Il faut le nombre de moles de O2  CO2 et H2O pour continuer.


On ne te dit pas dans quelle famille il est, alcane ou autre ?

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:38

CxHyOz + ... O2  ---->   ... CO2  +  ... H2O


à équilibrer

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:43

On ne te dit pas dans quelle famille il est, alcane ou autre ? non
Il faut le nombre de moles  comment les trouver

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:44

x CO2 et y/2 H2O

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:46

Tu dois équilibrer la réaction. Il y aura des inconnues (des x y et z)

Par ailleurs, comme je te l'ai déjà dit, il faut

Citation :
déterminer le nombre de moles de O2 nécessaires, et de CO2 et de H2O obtenues.

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:47

x CO2 et y/2 H2O

OK

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 15:57

et le O2?

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:04

Ter :  

Citation :
détermine le nombre de moles de O2 nécessaires, et de CO2 et de H2O obtenues.


Ce sont de simples règles de trois.

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:06

Ce sont de simples règles de trois Je comprends pas

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:36

24 l = 1 mole

1.08 l = x

x = 1.08/24

Tu es en quelle classe ?

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:42

C'est peu important Le programme n'est pas pareil à celui de France

24 l = 1 mole d'ou vient cette information?

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:44

De l'énoncé.

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:45

La combustion complète de 0,01 mole

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:48

La masse molaire de l'eau est 18g  (voir ici pour le cours )

1 mole = 18g
n = 0.72

n = 0.72/18


tu fais pareil pour le CO2

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:50

On est en train de chercher le nombre de moles de O2  CO2 et H2O

ce que j'appelle x est tout simplement une inconnue

rien à voir avec le x de ma formule

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:52

Dans une règle de trois, on a coutume d'appeler l'inconnue "x"

mais tu peux l'appeler n ou comme tu veux.

Ce qui nous réoccupe ici est le nombre de moles de O2  CO2 et H2O

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 16:53

Fais les calculs, je vérifierai.

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 17:08

J'ai pas besoin de chercher le nombrede moles

La composée CxHyOz
x CO2  y/2 H2O     et je crois Z/2 O2
Mais dan sla correction j'ai( x+y/4-z/2) O2 ce que je comprends pas

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 17:48

Quelle correction ?

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 21:02

de mon livre

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 21:11

Si tu as le corrigé, pourquoi demandes-tu de l'aide ?

Citation :
J'ai pas besoin de chercher le nombre de moles


Si tu sais comment faire, eh bien fais-le comme tu l'entends.  

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 21:13

Mais comme je n'aime pas laisser un topic ouvert, je mettrai un corrigé dans quelque temps. Tu verras qu'il faut chercher le nombre de moles avec les données de l'énoncé.  

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 21:13

J'ai la correction mais je ne le comprends pas . Peuvez vous expliquer pourquoi ( x+y/4-z/2) O2 et non Z/2 O2 ?

Posté par
borneo
re : exercice de chimie 10-02-08 à 22:18

Citation :
La combustion complète de 0,01 mole de'un composé organique constitué de carone , d'hydrogène et d'oxygène nécissite 1,08 L de dioxygène et donne 1,32g de CO2 et 0,72g d'eau .Le volume molaire dans les conditions de l'expèriences  est égal à 24 L.mol[sup-1][/sup]

Ecrire l'équation chimique
déterminer la formule brute


On appelle le composé CxHyOz

On cherche le nombre de moles des autres produits : (démo vue plus haut)

On a 1.08/24 = 0.045 moles O2

On a 0.72/18 = 0.04 moles d'eau

On a 1.32/44 = 0.03 moles de CO2

notre équation est

0.01 CxHyOz + 0.045 O2  ---->   0.03 CO2  +  0.04 H2O

On en déduit que

0.01 x = 0.03  donc x=3

0.01 y = 0.04*2  donc y=8

0.01 z + 0.045*2 = 0.03*2 + 0.04  donc z=1

la réaction est

C3H8O  + 9/2 O2  ---> 3 CO2 + 4 H2O

La formule brute est C3H8O  et c'est du propanol



A vérifier avec le corrigé  

Posté par
hayaaa
re : exercice de chimie 10-02-08 à 22:25

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Mais
1.08/24 pour le O2 je crois que ça doit ètre 32 et non 24?

Et Peuvez vous expliquer pourquoi ( x+y/4-z/2) O2 et non Z/2 O2 ? ce point n'est pas encore claire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !