Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par wal04 (invité) 17-11-07 à 17:47

bonjour voila j'ai bientot un controle de phisique chimie et je suis venu sur ce site pour m'entréné, je suis tombé sur un exo que je risque d'avoir et j'ai aucune idée de réponse si vous pouviez me donner des piste voila l'exo
L' étiquette d'une solution d'ammoniac NH3 indique : d = 0,95 ; pourcentage massique en ammoniac : 28 % .
   a. Déterminer la concentration molaire de cette solution en ammoniac.
   b. En déduire le volume de cette solution qu'il faut utiliser pour préparer un litre de solution d'ammoniac à 0,50mol.L-1 .

pour la b j'utilise la formule m=p*v
je fais v=m/p

merci d'avence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 17:58

Bonsoir!

c=n/V

or tu as 28% d'ammoniac cad que pour 100 g de solution, 28 g d'ammoniac ont été nécessaires...
La densité est la masse d'un litre de solution. Donc d=0,95 g signifie que pour 1 L de solution il a fallut 0,95 kg d'ammoniac...

Ok tu comprends? A toi de manipuler les formules

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:04

ok, est ce que j'ai besoin de calculer la masse molaire avec la formule NH3 ou sa me ser a rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:06

Il faut au final que tu puisses te servir de c=n/V

Pour obtenir n il te faut m (que tu as) et M (que tu dois calculer).
Pour V tu as la réponse je crois...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:06

Oki?

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:08

m (que tu as) je ne l'ai pas m??????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:10

Citation :
or tu as 28% d'ammoniac cad que pour 100 g de solution, 28 g d'ammoniac ont été nécessaires...
La densité est la masse d'un litre de solution. Donc d=0,95 g signifie que pour 1 L de solution il a fallut 0,95 kg d'ammoniac...
je pense que tu as assez d'infos

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:23

ah c bon 0.95k.g c la masse ok
donc sa fait n=m/M ce qui fait 0.95/17=0.05mol

apré je calcule le volume avec m=p*v
je trouve 1 et donc c=0.05mol.l

c bien sa????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:24

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:24

C'est tout à fait ça

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:24

merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:26

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:26

Et le b)?

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:38

euh fau que je réfléchisse

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:41

si j'ai sa en controle tu pense qu'il fau que je dise comme sa:

La densité est la masse d'un litre de solution. Donc d=0,95 g signifie que pour 1 L de solution il a fallut 0,95 kg d'ammoniac...
???? ya pas un autre moyen????

Posté par wal04 (invité)re : exercice de chimie 17-11-07 à 18:49

pourquoi on se sert pas de 28%????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 19:01

Tu peux également te servir du 28% si tu veux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 19:01

Tu n'as pas fini je te signale!!!
28/100*0,95=0,266 mol pour un litre donc 0,266 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 19:02

Citation :
b. En déduire le volume de cette solution qu'il faut utiliser pour préparer un litre de solution d'ammoniac à 0,50mol.L-1 .

C0.V0 = C1.V1
Et tu fais une règle de trois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 19:26

Tu suis toujours?
Tu n'avais pas tout à fait fini la a)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 19:27

A non t'es plus là, réponds qd tu reviens

Posté par
geronimo 652
exercice de chimie 17-11-07 à 20:07

juste une question vous avez fait comment pour trouver V dans c=n/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 20:41

Citation :
Tu n'as pas fini je te signale!!!
28/100*0,95=0,266 mol pour un litre donc 0,266 mol/L


Tu fais 28% de 0,95 donc comme je l'ai expliqué plus haut, tu obtiens le nb de moles pour un litre donc 0,27 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 20:41

Le volume c'est un litre quoi

Posté par
geronimo 652
exercice de chimie 17-11-07 à 21:01

merci de l'info!!!

Posté par
geronimo 652
exercice de chimie 17-11-07 à 21:12

parce que vous faite c=n/V
on a d=0,95
or d= p/pref avec pref pour un liquide ou solution=1,000g/L
d'ou p= d*pref donc pNH3=0,95g/L
et p= mNH3/V NH3 et apr"s vous faites comment? merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 22:30

Et bien le calcul que je t'ai donné, pas besoin de faire tout ce que tu as fait!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 22:31

n=0,226 car m=0,95 g pour 1 L

Donc c=0,27 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 17-11-07 à 22:31

Tu comprends?
relie bien tout ce que j'ai marqué au début



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !