Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de calorimetrie

Posté par
Axeellee
09-05-10 à 12:31

Bonjours a tous : j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas , je n'arrive pas a le faire pouvez vous m'aider svp ?  

Alors :


Un verre contient 42g d'alcool . On le chauffe en apportant une quantité de chaleur égale a 500 kj . Déterminer l'élévation de temperature de l'alcool.

On donne : C alcool = 2400 J/kg.°C


Merci de m'aider

Posté par
masterrr
re : exercice de calorimetrie 09-05-10 à 12:43

Bonjour,

3$ mc_{\text{alcool}}\Delta T=Q donc 3$ \Delta T=\frac{Q}{mc_{\text{alcool}}}.

Attention aux unités.

Posté par
Axeellee
Axelle 09-05-10 à 12:45

ouii ouii ! Merci beaucoup

Posté par
masterrr
re : exercice de calorimetrie 09-05-10 à 12:48

Cette formule te dit quelque chose ?

Posté par
Axeellee
Axeellee 09-05-10 à 12:50

oui je le vue vite fait en cour je vais regardé dans mon cahier !

Posté par
Axeellee
Axeellee 09-05-10 à 12:51

je marque que la formule alors ?

Posté par
Axeellee
Axeellee 09-05-10 à 13:55

Donc c'est 500 kj divisé par 2400? :s

Posté par
masterrr
re : exercice de calorimetrie 10-05-10 à 19:54

Tu ne sais pas remplacer des lettres par leur valeur numérique ?

Je t'ai donné la formule, tu n'as plus qu'à faire le calcul en faisant attention aux unités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !