Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de calcul sur la masse d'un atome

Posté par
Roderic
26-11-08 à 21:39

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire, mais je ne suis pas sur du résultat. Alors voilà l'exercice :

"Calculer la masse approchée d'un atome de carbone (C : Z=6, A=12)
Données: mp = 1,673.10 puissance -27 kg ; mn= 1,675.10 puissance -27 kg"

Si j'ai bien compris, pour calculer la masse de cet atome, je dois faire : 12x1,675.10 puissance -27
pour trouver la masse de l'atome... (masse nucléons x masse noyau)

Est-ce bon ? Et que veut dire "mp" ?

Posté par
Florian671
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:41

Hello ,

mn ne serait pas plutôt la masse d'un neutron ?

Posté par
coriolan
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:46

le noyau est constitué de protons et neutrons.
La masse du noyau est donc égale à la masse des protons + la masse des neutrons.
mn désigne la masse d'un neutron.
Les données te permettent de trouver le nombre de protons et de neutrons (voir ton cours) sur la signification de A et Z.
La masse de l'atome est égale à la masse du noyau +la masse des électrons.
Tu peux retrouver cette masse dans ton cours

Posté par
coriolan
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:47

lire mn

Posté par
Florian671
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:49

Hello Coriolan

Posté par
Roderic
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:54

ok merci !
Donc je dois faire :
1- je trouve le nombre de neutrons (A-Z = 12-6 = 6)
2- je calcule : je fais 6 x mp + 6 x mn donc :        6 x 1,673.10 puissance -27 + 6 x 1,675. 10 puissance -27 et je trouverais la masse du noyau de l'atome nn ?

Posté par
Florian671
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:55

Oui

Tu trouveras la masse en kg

Posté par
Roderic
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:57

ok merci !

Posté par
Florian671
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 21:58

De rien pour ma part

Posté par
coriolan
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 22:01

boujour florian:c'est le croisement des posts!

Posté par
Florian671
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 26-11-08 à 22:07

Ouais

Posté par
Claraninounette
re : Exercice de calcul sur la masse d'un atome 15-12-09 à 16:28

Merci j'avais exactement le même exercice a faire et je galèrais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !