Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice de bts physique tonalité de téléphone (célérité du son)

Posté par
TORTUL
09-01-13 à 18:23

bonsoir!
je sais que la formule de la célérité est c= * T
mais dans mon énoncé : la célérité du son dans un gaz est proportionnelle à la racine carré  de la température absolue de l'air dans lequel se propage le son. on considère maintenant un air sec a la température de 27°C et a la pression de 101 325 Pa
la question est de calculer la célérité dan cet air. ( on sait qu'a même pression et a une température sec de 0°C la célérité est de 331,45 m.s-1)

ma question: comment fais on ?
merci

Posté par
Aragorn
re : exercice de bts physique tonalité de téléphone (célérité du 09-01-13 à 20:15

Bonsoir,
Il suffit d'appliquer ce qu'on dit dans l'énoncé...

Citation :
la célérité du son dans un gaz est proportionnelle à la racine carré  de la température absolue de l'air dans lequel se propage le son

\normalsize c_1\,=\,k\,\sqrt{T_1}
Et :
\normalsize c_0\,=\,k\,\sqrt{T_0}
Il suffit de faire le rapport des deux...

Posté par
TORTUL
re : exercice de bts physique tonalité de téléphone (célérité du 09-01-13 à 22:12

merci!
entre temps j'ai trouvé ce calcul
c= (v1/K1) K
le resultat trouvé ( 347.45) me semble cohérent.?

Posté par
Aragorn
re : exercice de bts physique tonalité de téléphone (célérité du 09-01-13 à 23:12

Je dirais que :
\Large c_1\,=\,c_0\,\sqrt{\frac{T_1}{T_0}}
Donc :
\Large c_1\,=\,331,45\,\sqrt{\frac{300}{273}}
\Large c_1\,=\,347,45\,\,m.s^{-1}
Le résultat me semble cohérent aussi...

Posté par
TORTUL
re : exercice de bts physique tonalité de téléphone (célérité du 10-01-13 à 19:28

ok, je vais répondre comme ca! merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !