Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice de biomasse

Posté par
Loreli
16-04-12 à 19:48

bonjour, je dois résoudre un problème de chimie et je bloque totalement. Il s'agit de la question 3 du problème.

Je vous passe le sujet.

1) on a C + CO2 -> 2CO

On a calculé l'enthalpie : 17109 J

2) on a du déterminer pour une température de 800 °C le nombre de mol de carbone, la pressions totale du mélange gazeux et la composition du mélange et la masse de carbone produit lorsuq'on introduit 1 mole de C dans un volume de 100L.

- nb de C : 1 mole

- P tot : 72 770Pa

- Nb de CO2 : 0,1mole
Nb de CO: 0,8 mole
Masse de C : 1,2g

3) (la ou je n'y arrive pas)
Pour des raisons d'efficacité, on doit obtenir pour un rendement maximum un mélange gazeux de 1/3 de CO2 et 2/3 de CO en volume.
Calculer la Température à laquelle doit se faire ce mélange.

Le prof nous dit qu'on doit trouver entre 700 et 750°C.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Loreli
re : exercice de biomasse 16-04-12 à 20:00

j'ai essayé de passer par un tableau d'avancement en remplaçant les x par 33% et 66% mais ça n'a rien donné.
'ai aussi essayé d'utiliser les formules PV+RnT, lnKp = (-20580/T) + 20,98 mais je tourne en rond sans voir ou se troue mon erreur.
J'avoue que je n'ai pas de vrai début de piste, en dehors du début de l'exo que j'ai réussi seule.

Posté par
Loreli
re : exercice de biomasse 17-04-12 à 20:58

je viens de un essai et je tombe sur 705°C.
dites moi si c'est bon s'il vous plait !!!

C + CO2 donne 2 CO

d'après loi de dalton Ptot = ensemble de Pi
Ici Ptot = Pco + Pco2

Or Pco = 2Pco2
d'ou Ptot = 3Pco2
donc Pco2 = Ptot/3  (on retrouve nos 1/3 co2 en volume car Pi/P = Ni/N = Vi/V= fraction molaire. ici 1/3 est la fraction molaire)

d'ou Pco2 = 72770/3 = 24256,7 Pa
       Pco = 2*2456,7 (ou 2/3*72770) = 48513,3 Pa

on peut calculer Kp sachant que Kp doit etre en atmosphère et non en Pa. Il faut diviser chaque valeur par 101325

Kp = (Pco)²/(Pco2) = 0,957

T = -20580 / (lnKP - 20,98) = 978,9 K = 705°C

Est ce que le raisonnement est juste ou je me plante encore et j'ai bien bidouillé?

merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !