Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de 3eme

Posté par
nini344
20-10-13 à 19:31

  En 2005 , la France a produit 440000 tonnes d aluminium et en a récupérer 422000 tonnes du recyclage ses besoins s élèvent a 1300000 yonnes et se répartissent de la manière suivante
Transports=39%
Bâtiment=18%
Mécanique=5%
Électricité=7%
Emballage=10%
Équipement=4%
Métallurgie=3%
Divers=14%

1 calculer la masse d aluminium utilisée par chaque secteur d activites. Vous présenterez vos résultats sous lz forme d un tableau dans lequel doivent figurer tout les calcul
2construire le diagramme circulaire représentant les proportions d'aluminium utilisé dans chaque secteur d'activité.
3 la production est le recyclage de l'aliminium compensent-il la demande en France ?
Merci d'avance

Posté par
Clement16
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:35

Tu doit tout simplement calculer la masse de chaque secteur donc tu fait le pourcentage (ex:39/100) et tu multiplie par la masse totale tu fait de meme pour tout les secteurs.

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:39

Mais c'est quoi la masse total s il vous plaît

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:48

Pouvez vous m expliqué en me donnant un exemple

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:50

Bonsoir,

Je laisse poursuivre ce qui est commencé ; mais nini344 je te demande à l'avenir de poster les exercices de mathématiques (et celui-ci est un exercice de mathématiques) sur le site de l'île des mathématiques :

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:52

Mais pourtant c est mon professeur de physique qui me la donner désolé mais pouvez vous m aider s il vous plaît

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 20:57

Besoin total : 1 300 000 tonnes
(les grands nombres doivent s'écrire par tranches de 3 chiffres de part et d'autre de la virgule ! )

Besoin du secteur des transports : 39 %

Quel est la masse nécessaire à ce secteur ?

Etc.

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:01

Donc je vai faire 39/100=0, 39
1 300 000×0.39=507000

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:04

Par tranches de trois chiffres ! !

Oui : le secteur des transports a besoin de 507 000 tonnes

Rappel : sans unité un résultat en physique ne veut rien dire.

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:08

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:13

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:17

Et s' il vous plaît comment doit on faire pour la deuxième

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:31

Non c bon la deuxième j ai réussi c la 3 ème que j arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:32

Comme cela :

exercice de 3eme

Avec Sine qua non : un logiciel indispensable pour les collégiens et les lycéens !

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:33

Merci mais la 3 ème

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:34

Ton message de 21 h 31 : et si tu cherchais un tout petit peu...
C'est trop facile de tout faire faire par quelqu'un d'autre.
________

Demande : 1 300 000 tonnes
Production : 440 000 tonnes
Recyclage : 422 000 tonnes

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:36

On fait 1 300 000+440 000

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:39

Si tu ne connais pas le sens des mots, tu prends ton dictionnaire.
Demande... production... recyclage...

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:43

Ok merci ke pense qu on fait 440 000+422 000=862 000
Non  sa ne compense pas la demande  en France

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:43

Voilà.

Mais il faut mettre les unités (ici la tonne qui est une unité de masse)

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:45

Merci beaucoup coll tu ma beaucoup aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 21:48

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 20-10-13 à 22:32

Mais dans la deuxième question quand je calcule les degrés je trouve 359º est ce normal ??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 21-10-13 à 07:50

À cause des erreurs dues aux arrondis, il peut se faire que la somme de toutes les mesures d'angle fasse 359°.
Il faut peut-être revoir un ou deux arrondis.

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 21-10-13 à 19:12

Oui mais j'ai arrondi parfaitement pouvez vous juste calculer et me dire combien vous trouvez s'il vous plaît

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 21-10-13 à 19:26

Oui, tu as bien fait. C'est quelque chose de tout à fait habituel.
 

TransportsBâtimentMécaniqueÉlectricitéEmballageÉquipementMétallurgieDivers
39 %18 %5 %7 %10 %4 %3 %14 %
140,4 °64,8 °18,0 °25,2 °36,0 °14,4 °10,8 °50,4 °
140 °65 °18 °25 °36 °14 °11 °50 °


Avec l'arrondi au dixième (qui n'est d'ailleurs pas un arrondi, c'est une valeur exacte), la somme vaut bien 360 °
Avec l'arrondi correct à l'unité la somme n'est que 359 °

Posté par
nini344
re : exercice de 3eme 21-10-13 à 20:54

Merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de 3eme 21-10-13 à 20:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !