Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice d'oxydoréduction

Posté par
okcest
27-10-11 à 14:43

Bonjour à tous,

j'ai des petits soucis dans les résultats que je trouve dans cet exercice:

La chaîne respiratoire située sur la membrane interne des mitochondries consiste en une succession de couples rédox. Cette chaîne permet l'oxydation d'un réducteur initial qui est le NADH. Cette première réaction met en jeu 2 électrons qui sont ensuite transportés jusqu'à l'oxydant final qui est l'oxygène moléculaire (O2).
A Ph7 , les potentiels standards des couples NAD+/NADH et O2/H2O sont respectivement égaux à -0.32 V et +0.82V.

1-Calculer la valeur théorique de la variation d'énergie libre standard (enthalpie libre standard) qui accompagne ce transfert d'électrons.
2-Dans la cellule, cet enchaînement de réactions d'oxydoréduction permet de fournir l'énergie nécessaire à la synthèse d'ATP. Sachant que l'énergie libre standard de la réaction de synthèse d'ATP est égale à 30.5kj/mol, quel est, en théorie, le nombre maximum de moles d'ATP pouvant être synthétisé par ce processus dans des conditions standards ?

Alors pour la 1) : je trouve comme delta E0=1.14
deltaG0= - n f deltaE0= -4*96500*1.14= -440040j/mol=-440kj/mol mas là j'ai un résultat négatif, donc c'est faux, mais je ne trouve pas mon erreur.

Pour la 2) on a 30.5= - n F deltaE0 donc n= -30.5/(96500*1.14)= - 0.00028
Nombre de mol maximal=-0.00028/4 (car 4 e- échangés)=-0.00007 mol mais là encore je trouve un résultat négatif !

voilà merci d'avance !

cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !