Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'oxydo-réduction

Posté par mK_skuall (invité) 13-02-08 à 15:12

Bonjour, voici l'exercice:
On fait réagir une masse m = 1.25g de fer avec un excès d'acide chlorhydrique jusqu'à disparition complète du métal. Soit S la solution obtenue de volume V = 220 mL

1a. Lors de la préparation de S, le fer a-t-il été oxydé ou réduit? Expliquez.
=> Le fer a été oxydé puisque celui-ci est un réducteur (il perd des électrons). On a donc: Fe = Fe2+ + 2 é

1b. Etablir l'équation de la réaction mise en jeu lors de la préparation de S.
=> Fe(s) + H+ + Cl- ---> Fe2+ + H2 + Cl-    ?

1c. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la concentration des ions fer (II) en solution et le volume de dihydrogène dégagé. On prendra Vm = 24,0 L/mol.

Comme à l'accoutumée, j'aimerai savoir si j'ai juste aux premières questions, et pour ce qui est du tableau d'avancement, benh j'aimerai une petite aide (notamment sur l'équation, car si c'est du 1b est fausse, le tableau l'est aussi...)

Merci d'avance!

Posté par mK_skuall (invité)re : Exercice d'oxydo-réduction 13-02-08 à 15:15

oups, petit oubli: c'est 2Cl- pour la réponse au 1b...

Posté par
Th29
re : Exercice d'oxydo-réduction 13-02-08 à 15:22

Fe + 2 H+ + 2 Cl- > Fe2+ + H2 + 2Cl-

Posté par
Th29
re : Exercice d'oxydo-réduction 13-02-08 à 15:23

Cl- est spectateur, tu n'as pas à le mettre dans ton équation

Posté par
Th29
re : Exercice d'oxydo-réduction 13-02-08 à 15:28

Tu dois écrire:
Fe + H03[sup]+/sup] > Fe[sup]2+sup] + H20

car H03[sup]+/sup] > H[sup]+/sup]+ H20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !