Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d’optique

Posté par
olidbr
23-04-20 à 12:04

Bonjour,
Je suis élevé de première, ayant physique comme spécialité.
Nous sommes actuellement en train d'étudier l'optique et j'ai un exercice à réaliser. L'énoncé est le suivant:

On observe une partition à travers une loupe de distance focale f'=6,0cm. Une portée de hauteur 6,0mm est placée à une distance de 4,0cm devant la lentille.

a. Sur un schéma, construire l'image A'B' d'un objet AB, formée à travers la loupe.
En déduire graphiquement la taille A'B' et la position OA' de l'image A'B'.
(Échelle: 1cm représente 4,0mm sur l'axe transversal et 1cm représente 2,0cm sur l'axe optique.)
[vert][/vert]Pour pouvoir construire l'image et répondre au question suivante, j'aimerais savoir si l'objet est « une portée de hauteur 6,0mm »?

b. Retrouver à l'aide de la relation de conjugaison la valeur de OA'.

c. Retrouver A'B' à l'aide du grandissement.

d. Donner les caractéristiques de l'image. Peut elle être visualisée sur un écran?

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:33

Bonjour olidbr ,
L'objet c'est bien la portée de taille 6,0 mm . Alors tu peux continuer ton exercice  et revenir poser tes questions ici .  

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:36

Super, merci.
Je viens de déterminer la taille de l'image (qui vaut 1,8cm en taille réelle), mais ils demandent de déduire la position OA' de l'image... je détermine juste sa distance?

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:43

Oui la position de l'image par rapport à la lentille de centre optique O est bien OA' . Mais il faudrait travailler avec les mesures algébriques .

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:45

Vous entendez quoi par mesure algébrique?
Pour la distance OA' j'ai mesuré graphiquement -6,1cm, qui vaut -12,2cm en distance réelle.

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:57

Une mesure algébrique est une longueur affectée d'un signe , ce qui permet d'en orienter le sens sur un axe ordonné . Comme ce que tu as fait  par exemple .  \overline {OA} = -3 cm

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 12:58

Vardy @ 23-04-2020 à 12:57

Une mesure algébrique est une longueur affectée d'un signe , ce qui permet d'en orienter le sens sur un axe ordonné . Comme ce que tu as fait  par exemple .   Ou  \overline {OA} = -3 cm

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 13:13

D'accord.
b) La relation de conjugaison est 1/OA'-1/OA=1/f'. Or nous chercher la position de OA' de l'image, donc:
1/OA'=1/f'+1/OA, soit OA'=1/((1/f')+(1/OA))= 1/((1/6,0*10-2)+(1/-4,0*10-2))=-0,12m soit -12,0cm.
Le résultat se rapproche de ce que j'ai pu mesurer graphiquement donc je pense qu'il est juste.

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 13:22

c. Les expressions du grandissement sont y=A'B'/AB et y=OA'/OA. Ainsi A'B'/AB=OA'/OA. Donc A'B'=(OA'/OA)*AB=(-12,0/-4,0)*6,0*10-1=1,8cm

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 13:33

d. Le grandissement vaut y=A'B'/AB=1,8/6,0*10-2=3,0
y>0  donc l'image est droite
|y|>1 donc l'image est agrandie, placée du même cotée que l'objet.
L'image est virtuelle donc elles ne peut pas être visualisée sur un écran, mais elle est visible à l'œil nu.
J'aimerais juste savoir si mes réponses sont correcte..

D'ailleurs, dans mon énoncé l'objet, l'image et les positions ont une « barre » au dessus d'eux, cela signifie t il mesure algébrique?

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 13:52

olidbr @ 23-04-2020 à 13:13

D'accord.
b) La relation de conjugaison est 1/OA'-1/OA=1/f'. Or nous chercher la position de OA' de l'image, donc:
1/OA'=1/f'+1/OA, soit OA'=1/((1/f')+(1/OA))= 1/((1/6,0*10-2)+(1/-4,0*10-2))=-0,12m soit -12,0cm.
Le résultat se rapproche de ce que j'ai pu mesurer graphiquement donc je pense qu'il est juste.
OK ; Mais il faut être rigoureux , dans toutes ces relations il s'agit des mesures algébriques .

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 13:58

olidbr @ 23-04-2020 à 13:22

c. Les expressions du grandissement sont y=A'B'/AB et y=OA'/OA. Ainsi A'B'/AB=OA'/OA. Donc A'B'=(OA'/OA)*AB=(-12,0/-4,0)*6,0*10-1=1,8cm

J'insite que dans toutes ces relations il faut utiliser les mesures algébriques pas de "simples distances" . le résultat final est vrai mais il faut utiliser les mesures algébriques .

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 14:08

olidbr @ 23-04-2020 à 13:33

d. Le grandissement vaut y=A'B'/AB=1,8/6,0*10-2=3,0
y>0  donc l'image est droite
|y|>1 donc l'image est agrandie, placée du même cotée que l'objet.
L'image est virtuelle donc elles ne peut pas être visualisée sur un écran, mais elle est visible à l'œil nu.
J'aimerais juste savoir si mes réponses sont correcte..

D'ailleurs, dans mon énoncé l'objet, l'image et les positions ont une « barre » au dessus d'eux, cela signifie t il mesure algébrique?

° Oui .
°Oui

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 23-04-20 à 14:38

Vardy @ 23-04-2020 à 13:58


J'insite que dans toutes ces relations il faut utiliser les mesures algébriques pas de "simples distances" . le résultat final est vrai mais il faut utiliser les mesures algébriques .


D'accord, j'ai bien mis les mesures algébrique dans mes calculs, non?

Posté par
Vardy
re : Exercice d’optique 29-04-20 à 20:11

Bonsoir olidbr oui dans les  calculs oui tu as tenu compte . Mais au niveau de la notation non .

Posté par
olidbr
re : Exercice d’optique 29-04-20 à 20:24

D'accord, je vais faire attention les prochaines fois. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !