Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'optique

Posté par
Ariel60
11-07-17 à 22:17

Bonsoir,
Je m'excuse pour poser autant de questions.. voici mon énoncé(L'image n'est pas assez claire.. ):
Pour 1)Je trouve que Ix=Io(sin p/p)^2
2)abcisse des minimas:
x=(2n+1) *\lambdaf/(2a)
Pour la suite je ne sais pas trop..
Merci infiniment

** image supprimée => un énoncé est à RECOPIER **

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique 11-07-17 à 23:03

Bonsoir
la fonction qui à p associe [sinc(p)]2  présente un maximum principal égal à 1 pour p =0.
Pour les maxima secondaires, les choses sont moins simples que semble l'indiquer l'énoncé : la dérivée par rapport à p de sinc(p) vaut :

\frac{p.\cos\left(p\right)-\sin\left(p\right)}{p^{2}}
Les extremums de sinc(p) correspondent aux maxima de [sinc(p)]2. Les valeurs de p obtenues correspondent aux intersections de la droite y=p avec les courbes y = tan(p). Outre la valeur p = 0 déjà évoquée, cela conduit à des valeurs de p très proches de \frac{\pi}{2}+k.\pi (k : entier relatif)

Les minima sont nuls et sont obtenus pour les valeurs de p telles que sin(p)=0.

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique 11-07-17 à 23:21

La dernière phrase de mon message précédent est incomplète. Il faut lire :
Les minima sont nuls et sont obtenus pour les valeurs de p telles que sin(p)=0 avec p0.
Pour illustrer mon message précédent, voici deux graphiques.
Le premier représente en rouge la droite d'équation y = p et en vert la courbe y = tan(p). On constate que, sauf dans le cas particulier p = 0, les intersections sont obtenues en des points très proches des asymptotes verticales.
Le second représente les variations en fonction de p de [sinc(p)]2 .

Exercice d\'optique

Exercice d\'optique

Posté par
Ariel60
re : Exercice d'optique 12-07-17 à 06:51

Merci beaucoup Vanoise;
Pour la 1)j'ai trouvé la réponse dans mon cours,mais je ne comprends pas  comment peut-ontrouver Ix juste en enlevant la partie avec (sinc(q))^2 ?
Cordialement

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique 12-07-17 à 11:38

L'énoncé précise bien : b>>a : la fente est beaucoup plus longue que large. Le cas correspondant à Ix est le cas limite d'une fente infiniment longue. Dans ce cas, deux situations sont envisageables :
1° : y0 ; q ;
[sinc(q)]20
2° : y = 0 ; q=0 ; [sinc(q)]2=1 : on obtient l'expression de Ix.
En supposant la fente verticale,lorsque celle-ci est beaucoup plus longue que large, on peut négliger la diffraction selon y, et considérer : IIx ; il y a diffraction uniquement dans un plan horizontal.
Cette situation est aussi obtenue lorsque la fente est plus longue que la largeur du faisceau lumineux incident. Les bords horizontaux haut et bas de la fente ne reçoivent pas de lumière et ne crée pas de diffraction.

Posté par
Ariel60
re : Exercice d'optique 13-07-17 à 16:30

Encore merci Vanoise pour l'explication ,là je comprends mieux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !