Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice d'optique.

Posté par
tulio
04-10-09 à 12:45

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice d'optique...

Un objectif photographique est constitué d'une lentille convergente L1 de centre O1, de distance focale image f'1=75 mm. La pellicule (P) est placée dans le plan focal image de l'objectif. On ajoute à cet objectif deux lentilles additionnelles :

  -une lentille L2, divergente, de centre O2, et de distance focale f'2=-25 mm que l'on accole à L1 ; on a ainsi O1 et O2 confondus.

  -une lentille L3 convergente, de centre O3 et de distance focale f'3=100 mm que l'on fixe devant le système {L1-L2}. La distance O3O1 est évidemment réglée de manière à ce qu'un objet éloigné soit nette sur la pellicule.



    1.    Faire un schéma représentant le système optique avec les positions relatives des foyers et des centres optiques des lentilles.

    2.    Calculer l'encombrement de cet appareil, c'est-à-dire, la distance du centre O3 à la pellicule (P).

    3.    Calculer la grandeur A'B' de l'image d'une tour AB de 60 m de hauteur, situé à une distance d = 3 km de l'objectif.

    4.    Calculer l'encombrement d'un appareil qui aurait comme objectif une seule lentille donnant une image de même taille.

    5.    Conclusion.


Les lentilles L1 et L2 étant accolées j'ai calculer la distance focale de la lentille équivalente L4 et je trouve f'4=-37,5 mm. Il s'agit donc d'une lentille divergente.

Par contre je ne voit pas du tout ou placer la lentille L3. J'ai pensé à utiliser la formule de Descartes mais je ne trouve pas...

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Exercice d'optique. 04-10-09 à 13:50

Bonjour,
On a donc une lentille divergente (équivalente) de distance focale -37,5 mm et une lentille convergente de distance focale 100 mm.
La lentille divergente doit faire une image réelle à 75 mm. L'objet est donc virtuel et situé entre le foyer objet et la lentille divergente (donc derrière la lentille). Cet objet est l'image formée par la lentille convergente d'un objet éloigné (==> à l'infini).
En utilisant la formule de conjugaison ou formule de Descartes, on trouve 25 mm derrière la lentille divergente.
Cet objet virtuel (parce que la lentille divergente empêche l'image donnée par la lentille convergente de se former) doit se situer au foyer image de la lentille convergente (image d'un objet à l'infini). La lentille divergente doit donc se situer à 100 mm devant ce point c'est-à-dire à 75 mm devant la lentille divergente (devant l'objectif).  

Posté par
tulio
re : Exercice d'optique. 04-10-09 à 21:53

ok j'ai réussi a finir l'exercice grace à vos indication, merci beaucoup !!!!

Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Exercice d'optique. 05-10-09 à 00:11

OK

Posté par
Stalwart
re : Exercice d'optique. 17-11-17 à 19:31

Euh ok je sais ça date mais j'ai le même éxo maintenant,du coup en fait j'ai pas compris c'est quoi P dans l'histoire,c'est l'écran?

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique. 18-11-17 à 12:24

Bonjour

Citation :
j'ai pas compris c'est quoi P dans l'histoire,c'est l'écran?

La réponse est fournie par l'énoncé :
Citation :
2.    Calculer l'encombrement de cet appareil, c'est-à-dire, la distance du centre O3 à la pellicule (P)

Cela dit, tu n'as pas vraiment tort : pour obtenir une image nette, il faut que l'image définitive soit réelle et se forme dans le plan de la pellicule. La pellicule joue donc le même rôle que l'écran d'observation dans certains montages réalisés en travaux pratiques.

Posté par
Xavier2k6
re : Exercice d'optique. 25-09-21 à 15:44

Bonjour j'ai lu les réponses précédentes et j'ai trouver la même chose en distance focale de la lentille équivalente mais malgres vos explications je n'ai pas compris le raisonnement est ce possible d'avoir un détail du calcul ou autres ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique. 25-09-21 à 19:03

Bonjour Xavier2k6
Ce n'est pas l'habitude sur ce forum de fournir des corrigés types...
Tu pourrais commencer par faire un schéma propre montrant le trajet de quelques rayons lumineux particulier et le poster ici. Ensuite : essaie de présenter tes calculs et ton raisonnement en posant des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Xavier2k6
re : Exercice d'optique. 26-09-21 à 10:31

En fait mon problème principale est que je ne comprend pas comment déterminer la distance entre le centre optique 04 de la lentille équivalente et le centre optique 03 puisque sur f'3 la seule information qu'il nous est fourni est que la distance O1O3 et telle que l'image est nette (il est probable que je passe a côté de quelque chose mais je vois pas quoi)
Sinon merci pour ta réponse vanoise

Posté par
vanoise
re : Exercice d'optique. 26-09-21 à 12:47

L'explication de Marc35 du  04-10-09 à 13:50 me paraît très claire.
N'oublie pas que l'ensemble des lentilles doit donner une image définitive sur la pellicule d'un objet réel situé à l'infini... Un schéma aide à comprendre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !