Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'lectromagnetisme

Posté par
motorola
19-05-10 à 20:37

Bonjour,

Ayant un examen d'Electromag la semaine prochaine, j'ai tenté de faire une annale qui est disponible ici:

** lien vers l'énoncé effacé **

En ce qui concerne l'exercice, je trouve:
(ne sachant pas comment on fait les vecteurs, je les mettrais en gras).

1)B(M)=Bz(M)ez

2) a)Là j'utilise les 2 relations de passages:
n12(E2-E1)=/
avec E1=0 (car on est dans le conducteur
E2=E (car on est dans le vide)
n12 est orientée suivant e

j'obtiens alors =E

Ensuite j'utilise la relation de passage:
n12(B2-B1)=Js
Ce qui me donne: Js=eBez=Be.

Mais je ne vois pas du tout comment à partir de cela on peut en déduire B0(M).

Si quelqu'un pouvait m'aider pour ça et pour la question du contour d'Ampère aussi, je lui en serais très reconnaissante


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lepton
re : Exercice d'lectromagnetisme 19-05-10 à 21:17

pour la 2, utilise l'equation de maxwell ampère pour trouver B, ayant maintenant js et E.

pour la 1, je n'ai pas bien compris quelle est la direction de js, alors je ne saurais te dire si c'est juste ou pas, mais en général, la composante dont dépend B n'est pas la meme que sa direction.

Posté par
motorola
re : Exercice d'lectromagnetisme 20-05-10 à 15:56

Je recopie donc l'énoncé, désolé d'avoir mis un lien.
Le vecteur sont notés en gras.

Un cylindre creux de paroi infiniment mince, de rayon a, d'axe de symétrie zz' et de longueur infinie est parcouru par un courant surfacique js=js e, consitutant une nappe de courant. A l'extérieur du cylindre, le champ magnétique est nul.

1) Par des considérations de symétries, déterminer la direction du champ magnétique [b]B
(M) en un point M intérieur au cylindre.

2) On s'intéresse au cas où js est stationnaire.
a) Calculer B0(M) pour un point M intérieur au cylindre et proche de la paroi. On utilisera la relatino de passage à travers la nappe de courant.
b) En appliquant le théorème d'Ampère à un contour rectangulaire fermé ABCD que l'on précisera clairement sur un schéma, calculer B0(M') quel que soit le point M' intérieur au cylindre.

1) Je trouve que B0(M) est suivant ez

2) J'oriente la normale suivant e (axe suivant le rayon du cylindre)
je définis l'état 1 (dans le conducteur) et l'état 2 (dans le vide)
j'obtiens: =0E
et Js=B/0*(eez)

Après je tente d'appliquer la relation locale de Maxwell Ampère, mais je reste bloqué à ce point
B.dz=00d/dt*/0*2dz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !