Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'hydrostatique

Posté par
Elis16win
23-04-17 à 14:27

Bonjour,
Je ne vois pas comment résoudre cet exercice...
On considère un aquarium géant utilisé dans les parcs d'attraction représenté par la figure ci-dessous.
L'aquarium est rempli avec H=6 m d'eau et la votre servant à visualiser l'intl'intérieur a une surface de 6m^2. Calculer la résultant des forces de pression s'exerçant sur la vitre.

Merci d'avance! ^^

Ps. Il y a aussi des données dans l'image..

Exercice d\'hydrostatique

***Image recadrée***

Posté par
J-P
re : Exercice d'hydrostatique 23-04-17 à 14:52

Pression sur la vitre coté "air" : Po (pression atmosphérique)

Pression sur la vitre coté eau : P(z) = Po + Rho(eau) * g * z

Deltra pression sur la vitre : P1(z) = Rho(eau) * g * z

Soit F la résultante des forces de pression sur la vitre :

F = S(de (H-3) à (H-1) P1(z) * L * dz (avec L = 6/2 = 3 m la largeur de la vitre)

F = 3 * Rho(eau) * g * S(de 3 à 5)  * z dz

F = 3 * Rho(eau) * g [z²/2](de 3 à 5)

F = 3 * Rho(eau) * g [(25-9)/2]

F = 24 *  Rho(eau) * g

F = 24 * 1000 * 9,81 = 2,35.10^5 N

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Exercice d'hydrostatique 23-04-17 à 14:56

Bonjour
Puisque la pression dépend de z mais pas de x et y, tu peux découper la surface intérieure de la vitre en bandes horizontales de largeur égale à la largeur de la vitre et de hauteur élémentaire dz, la bande étant comprises entre les cotes z et (z+dz).
Commence par exprimer la pression de l'eau à la profondeur z, tu pourras alors exprimer la force pressante sur cette bande élémentaire. Pour obtenir la résultante, il va te falloir intégrer sur toute la hauteur de la vitre.
Je te laisse réfléchir et proposer seul une solution. Si tu n'y arrives pas, n'hésite pas à demander une aide complémentaire.

Posté par
Elis16win
re : Exercice d'hydrostatique 23-04-17 à 17:31

Oh merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !