Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'hydraulique appliquée

Posté par Profil leprof001 22-04-15 à 12:54

Bonjour
Voici un exercice sur lequel je bloque :
Dans une station d'irrigation agricole, l'eau extraite d'un puits doit arriver à une altitude de 45 mètres à un débit de 3,5 litres/seconde. Une pompe centrifuge doit être installée pour obtenir un tel débit. D'ailleurs les pertes de charges sont estimées 10 %, ρ eau = 1000 kg/m3 et g = 9.8 m/s2.
1) Déterminer le débit horaire en m3.
2) Déterminer La perte de charge de la pompe et déduire la pression différentielle de la pompe en bars.
3) Calculer l'énergie fournie par la pompe au fluide par unité de masse.
4) Calculer cette énergie durant 24 heures en kWh.
5) La pompe a un rendement « η » de 55%, déterminer ainsi la puissance mécanique du moteur à adopter en kW.

Ma résolution donne :

1) Q= 12.6 m3/h
2) Hmt = ha + hr or ha = 10.33 - hw (hw est la perte de charge)
donc Hmt= 10.33-hw+hr  et Hmt = 45 m  hr = 45 m  donc hw = 10.33 m

3) w=rho*g*h*Q
w=9.81*1000*45*12.6

4) w24=w*24

5) η=Pu/Pa   donc Pu=Pa*η  on a donc Pu= w24=w*24*55%

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice d'hydraulique appliquée 23-04-15 à 20:46

Salut,

1. Explique ton raisonnement :

Q = 3.5 x 3.6 = 12.6 m3/h

2. Tu n'expliques également pas les formules utilisées ...

3. OK pour la formule, j'attends des explications pour la 2.

4. OK

5. OK.

Posté par Profil leprof001re : Exercice d'hydraulique appliquée 25-04-15 à 21:12

Bonjour et merci pour ta réponse mais mois je part du principe de fonctionnement des pompes centrifuges qui dit que :
HMt= HMa (aspiration) + HMR (Refoulement)
- HMA = ha + Ja
- HMR = hr + Jr + Pr

HMa = Hauteur Manométrique aspiration
ha = hauteur aspiration
Ja = Pertes de charge aspiration du au frottement du liquide dans la tuyauterie et les accessoires.
HMR = Hauteur Manométrique refoulement
hr = hauteur refoulement
Jr = Pertes de charge refoulement
Pr = Pression résiduelle (diponible au robinet le plus éloigné)


J'ai eu une autre formule qui me dit que HMA = 10.33-hw
en fait je n'arrive pas à comprendre moi même cette formule. Pouvez vous m'expliquer ?
Pour la suite de cette question : déduire la pression différentielle de la pompe en bars, comment déterminer cette différence de pression ?

Posté par Profil leprof001re : Exercice d'hydraulique appliquée 25-04-15 à 21:20

Excusez moi je reviens avec cette formule qui va certainement me permettre de calculer le différence pression (à la suite de la question 2)
PA/Rho*g + ZA + vA2/2g + HMT = PB/Rho*g + ZB + vB2/2g + Jf,A->E + Jf,R->B + Jvanne

qui est Bernoulli généralisée suivante A moins que je me trompe)
mais mon probleme reste le calcul de la perte de charge.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice d'hydraulique appliquée 26-04-15 à 15:09

Ce qui m'ennuie à chaque fois sur les pompes, c'est qu'il y a différentes façons de présenter les choses.

En particulier, la formule HMA = 10.33 - hw ...

Je vais essayer de chercher dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !