Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice d'Electrostatique ( MP)

Posté par
Soumanaboube
02-12-18 à 11:36

Bonjour mon problème est le suivant
Exercice ( Electrostatique )
Deux billes identiques de masse M sont suspendus au même endroit par deux fils de longueur L .Les billes reçoivent la même charge Q et s'ecartent de telle sorte que l'angle entre les billes 90 degré .
1) Determiner la charge Q .
S'il vous plait priere a m'aider

Posté par
vanoise
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 02-12-18 à 12:33

Bonjour et bienvenue sur le forum.
Commence par faire un schéma propre des deux pendules écartés et représente les vecteurs forces appliquées à chaque boule chargée : poids , tension du fil, force électrostatique. De l'angle d'écartement, tu pourras déterminer la force électrique en fonction du poids. La loi de Coulomb te permettra ensuite de déterminer la charge Q.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu peux scanner et poster sur le forum ton schéma.

Posté par
Soumanaboube
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 03-12-18 à 16:30

Merci beaucoup Vanoise.  

Posté par
Soumanaboube
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 15:20

Une boule  spherique transparante d'indice n=3  . Dont une partie de la surface est rendue reflechissante , est placée dans l'air . Un rayon lumineux penetre dans la boule , se reflechit sur la partie metalisée puis emerge dans l'air . on notera i l'angle d'incidence.
1)Tracer la marche du rayon lumineux puis determiner la deviation D
2) pour quelle i1 l'angle d'incidence le rayon emergent est il parallele au rayon incident ?
3) pour quelle valeur im angle d'incidence la deviation est elle minimale ? Calculer alors la deviation correspondante
S'il vous plait j'attend une aide favorable en vers le forum

Posté par
vanoise
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 15:41

Bonjour
Remarque préliminaire : pour la lisibilité du forum, il faut créer un topic par exercice. Tu aurais dû créer un nouveau sujet.
Cela dit, les règles pour obtenir de l'aide n'ont pas changé : ce forum n'est pas un distributeur automatique de corrigés. Commence par scanner et poster ici un schéma propre du dispositif étudié et explique ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas.

Posté par
vanoise
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 16:16

La valeur que tu fournis de l'indice de réfraction de la boule transparente est trop élevée par rapport aux valeurs usuelles des indices des milieux transparents.
De plus, la théorie montre assez simplement que cet exercice n'a de solution que pour  une valeur de n inférieure à deux .

Posté par
Soumanaboube
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 18:39

Escusez moi n= √3 au de n=3

Posté par
Soumanaboube
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 18:46

Voici le schema que j'ai essayé de faire

Posté par
Soumanaboube
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 18:53

Mon probleme c'est au deux derniere question

Exercice d\'Electrostatique ( MP)

Posté par
vanoise
re : Exercice d'Electrostatique ( MP) 04-02-19 à 18:59

Non : il s'agit d'une boule, pas d'une demie boule ! La résolution ressemble beaucoup à celle concernant l'étude de l'arc-en-ciel dont on peut trouver de nombreuses études sur le web, ici par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !