Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice d'electrostatique : condensateur

Posté par
Seirah
24-02-12 à 20:43

bonjour à tous, le prof nous a demandé de travailler cet exercice..
je viens d'accompagner l'exrcice du montage.. je sais si j'ai bien compris car il me paraît pas bien logique (des condensateurs qui ont des borne en commun ><)
pour la premère question :
a) je pourrais calculer d'une façon classique genre Q1= C1 x U ; Q2=C2 x U; Q3= C3 x U avec U= 400V
seulement puisque tous ces condensateurs sont courts circuités je me demande bien si ces condensateurs puissent stocker quoi ce soit
pour le 1.b) c'est facile une fois on a trouvé les Q1 Q2 et Q3 on somme les 3Q et on les affecte à 1/2U
pour la question 2) déjà que j'ai du mal à accepter cette drôle de situation "la borne en commun"
et pour le b) j'ai strictement auccune idée :/
aidez moi svp  

Posté par
Seirah
re : exercice d'electrostatique : condensateur 24-02-12 à 20:48

voilà excusez moi

Posté par
Seirah
re : exercice d'electrostatique : condensateur 24-02-12 à 22:16

excusez moi j'arrie pas à introduire l'image que j'ai scanné de l'exercice donc :
on considere 3 condensateurs C1=5 , C2= 10 et C3=15
on notera A1 et A2 les bornes du condensateur C1, A2 et A3 les bornes du C2 et A3 et A4 les bornes de C3
1) on relie les bornes A1 et A3 d'une part A2 et A4 d'autre part par des fils de résistance negligeable  (court circuit) on applique entre les bornes extrêmesd A1 et A4 une tension constante v= 400V det:
(la suite dans l'image )

Posté par
Seirah
re : exercice d'electrostatique : condensateur 24-02-12 à 22:22

le montage :
suite
1.a. det les charges Q1 Q2 Q3 de chque condensateur
B. l'energie du groupement

2. les condensateur ainsi chargé sont isolés de la source de tension et isolés entre eux. on les regroupe en série en prenant soin de ne relier que les armatures de charge opposées du condensateurs on relie egalement les bornes extrêmes A1 et A4 par un film derésistance negligeable dét :
a.les nouvelles charges Q'1 Q'2 Q'3
b. l'energie dissipée lors de la mise en série (je ne comprends de quoi il parle o_O )
merciiiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !