Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice d'électrostatique

Posté par
nim
10-02-20 à 17:44

Salut , j'ai un exo que j'ai pas bien compris , pourriez vous m'aider à le faire svp                                  
  2 charges électriques ponctuelles +q sont séparées par une distance 2a.
on place une autre charge ponctuelle mobile dans le plan médiateur du segment 2a .
Montrer qu'il existe dans ce plan  un cercle pour lequel la charge mobile est soumise à une force maximale . déterminer son rayon.

Posté par
vanoise
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 17:54

Bonsoir
Si ton problème concerne le cercle, commence par étudier le cas où l'autre charge q' est placée sur la médiatrice  à la distance R du milieu du segment défini par les deux charges q. Tu remarquera ensuite que le problème est invariant par rotation autour de la droite passant par les deux charges q.

Posté par
nim
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 18:15

Merci pour votre réponse , j'ai un problème concernant  la force maximale , j'ai trouvé  l'expression de la résultante des forces  F= 2k q q'/r² *cos theta ou r²=y²+a² (r est la distance entre q et q') , j'ai remplacé  cos theta par y/r
j'ai trouvé F=2kqq'y/(y²+a²)^3/2
je sais que la force maximale se détermine par dF/dy mais j'arrive pas a trouver son expresion

Posté par
vanoise
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 18:25

D'accord avec toi. Il te faut donc étudier les variations de f avec :


 \\ f(y)=\dfrac{y}{\left(a^{2}+y^{2}\right)^{\frac{3}{2}}}

Tu as sûrement étudié en math la dérivée de z=\frac{u}{v} où u et v sont deux expressions dépendant de la variable y (en math la variable est x mais cela ne devrait pas te déranger).

Posté par
nim
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 18:35

ça donne - (2y²-a²)/(y²+a²)^5/2  (quelqu'un  m'a dit ça) ou bien (y²+a²- (3/2)y )/(y²+a²)^5/2 ?

Posté par
vanoise
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 18:40

Effectivement :

f'(y)=\dfrac{a^{2}-2y^{2}}{\left(a^{2}+y^{2}\right)^{\frac{5}{2}}}

mais tu devrais t'entraîner à trouver ce résultat par toi-même ! Facile alors de remplir un tableau de variations comme en math et d'aboutir à la conclusion recherchée.

Posté par
nim
re : exercice d'électrostatique 10-02-20 à 18:43

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !