Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice d'électronique

Posté par
sissao
12-03-21 à 09:56

Bonjour, s'il vous plaît, j'aimerais quelqu'un pour m'expliquer exercices numéro 1

Exercice d\'électronique

je n'arrive pas. J'ai essayé le théorème de Millman mais ça ne passe pas...svp aidez moi.

***Image recadrée ==> l'énoncé texte doit être recopié pour recevoir de l'aide***

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 10:15

Bonjour,

Il ne faut envoyer en image que le schéma et recopier le texte.

En attendant que vous rectifiiez, avec Millman cela marche (sur les trois bornes de l'AO) à condition d'ajouter la conséquence du fonctionnement linéaire de l'AO idéal.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 11:29

Oui avec Millmann  je fais V-= (Ue/R1+U/R2+Us/R4)/(1/R1+1/R2+1/R4)
Et V+=R5.Us/R5+R3
Revoyez s'il y'a erreur svp.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 11:40

1) exprimez la tension U en fonction de Ue, Us et Les résistances

Exercice d\'électronique

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 11:43

Entre la borne - et la sortie, il y a la sortie de l'AO !
Et même si ce n'était pas le cas, votre équation serait inexacte.
Donc Millman sur la borne - fait intervenir uniquement Ue et U.

OK pour V+, (avec des parenthèses cela serait plus compréhensible)  

J'avais aussi dit : "Il ne faut envoyer en image que le schéma et recopier le texte." et
"En attendant que vous rectifiiez, "
Mes réponses dépendent désormais de ces rectifications.

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 11:44

OK, la présentation est la bonne.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 12:03

Ok je vous écoute pour V+

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 13:38

Pour V+, j'ai utilisé la loi de diviseur de tension  V+=(R5Us)/(R5+R3)
Est-ce c'est exact?

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 14:53

Oui, avec des parenthèses c'est plus lisible.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 15:18

Oui merci j'ai retrouvé la réponse de la première question....aidez à avoir l'expression de Is svp.

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 16:05

Il faut appliquer la loi des noeuds à la sortie du montage.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 16:21

Oui j'ai fais la loi des noeuds mais je n'arrive pas à trouver la loi des mailles qu'il faut...aidez moi oh.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 16:24

J'avais utilisé la loi des mailles : Us + R4.Ie - U = 0  est ce que c'est exact ?

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 16:49

J'aurai plutôt tendance à appeler votre expression loi d'Ohm aux bornes de R4.
C'est un point de départ : premier courant arrivant au noeud de sortie.
Il faut maintenant trouver le deuxième courant (arrivant de R3) et appliquer la loi des noeuds.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 17:05

Ok j'ai trouvé le courant ie = is + i1

Avec ie, le courant arrivant de R4
et i1 le courant arrivant de R5 et R3.

Ok, qu'est-ce je dois faire encore ?

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 17:13

Maintenant, que vous avez le courant iS, il faut utiliser la question précédente  pour ne garder que uS et uE comme variable.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 17:20

Je ne comprends pas.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 17:51

J'ai pu faire question numéro 2 merci...il reste la 3ème question.

3) Quelle relation doivent vérifier les résistances pour annuler les coefficients de Us dans l'expression de is

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 17:55

Là, il s'agit uniquement d'identifier le coefficient de uS à zéro.

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 18:06

Je ne comprends pas faites moi un exemple svp pour que je puisse comprendre.

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 18:09

Vous avez obtenu  i_S=a\cdot u_S+b\cdot u_E+c avec a,b,c fonction des résistances Ri.

La question 3 vous demande simplement d'écrire a=0.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice d'électronique 13-03-21 à 08:21

Bonjour à vous deux,

@ sissao : déjà que ça a mal commencé avec la non recopie de l'énoncé de l'exercice, maintenant tu ne respectes pas la règles 1 sujet = 1 exercice.

Et comble du non respect des règles, tu fais tu multi-post ...

Il est temps de lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !