Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice d?Electrocinétique

Posté par
leemed
29-01-21 à 20:23

**Bonjour**
Comment calculer les deux dernières questions SVP

Exercice d?Electrocinétique

**image recadrée** [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum
* mmalou > Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum leemed *

Posté par
vanoise
re : Exercice d’Electrocinétique 29-01-21 à 20:57

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
vanoise
re : Exercice d’Electrocinétique 29-01-21 à 21:38

Remarque  : le règlement du forum demande de recopier l'énoncé et de scanner les courbes et schémas.

Posté par
leemed
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 01:44

ahhhh je m'excuse

Exercice d?Electrocinétique

Posté par
vanoise
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 03:08

En 2 : que proposes-tu comme éléments de réponse  ? Quel résultat as-tu obtenu à la question 1 ?

Posté par
vanoise
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 03:09

Tu as encore scanné les questions au lieu de les recopier...

Posté par
leemed
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 03:46

d'accord monsieur  
On étudiera les cas suivants :
1. Tous les interrupteurs sont fermés
2. Tous les interrupteurs sont ouverts
3. Un seul interrupteur est fermé

Posté par
leemed
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 03:50

pour Req = R/2 de la question 1

Posté par
leemed
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 03:53

non pardon c'est pour Req de la question deux R/2
mais pour question 1 Req = 2/5
j'ai le probleme de la comprension  de la question 3

Posté par
vanoise
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 13:51

Question 1 : la résistance équivalente n'est pas 2R/5 ;
Question 2 : la résistance équivalente n'est pas R/2.
Bien que les résistances soient toutes égales, je les ai numérotées pour plus de clarté. Question d'habitude peut-être : je trouve le schéma plus clair en faisant tourner la résistance centrale R5 de 90° comme sur le schéma ci-dessous.
Mon logiciel de dessin ne sait pas représenter des résistances "obliques". Il est cependant simple de remarquer que les cinq résistances sont disposées en deux "triangles" admettant R5 comme base commune.
On peut trouver une méthode commune à la résolution des trois questions : remplacer le triangle de droite, ou celui de gauche par l'étoile associée : cela revient à appliquer le théorème de Kennelly. La situation devient alors particulièrement simple pour résoudre les questions 1 et 3 : fermer K1 revient à poser R3=0 ; fermer K2 revient à poser R2=0.
Pour la question 2 : le théorème de Kennelly conduit toujours à la solution mais on peut imaginer plus simple : en raisonnant sur les symétries du circuit, on obtient une relation particulièrement simple entre les potentiels VC et VD des nœuds C et D. Cela permet de simplifier fortement le circuit et d'obtenir quasiment de tête la valeur de la résistance équivalente. Pour la question 2, on arrive au même résultat simple en considérant R5 comme alimenté par un pont de Wheatstone mais pas sûr que le pont de Wheastone soit à ton programme.

Exercice d?Electrocinétique

Posté par
vanoise
re : Exercice d?Electrocinétique 31-01-21 à 15:40

Pour mieux visualiser les "triangles"...

Exercice d?Electrocinétique

Posté par
Chimival
re : Exercice d?Electrocinétique 02-02-21 à 11:00

Bonjour,

Question : A partir du dernier schéma "en oblique" de Vanoise, si les interrupteurs K1 et K2 sont fermés, peut-on dire d'emblée, en toute généralité :
- R2 est court-circuitée, donc VD = VA
- R3 aussi, donc  VC = VB

Et donc on se retrouve avec 3 résistances en parallèle entre A et B : R1, R4 et R5 ;
     Est ce juste ?

Posté par
vanoise
re : Exercice d?Electrocinétique 02-02-21 à 11:08

BonjourChimival
Je crois bien que leemed a abandonné. Je réponds donc à ta question par l'affirmative !

Posté par
Chimival
re : Exercice d?Electrocinétique 02-02-21 à 15:42

Bonjour Vanoise,

Bien reçu, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !