Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'électricité

Posté par
Yassoua
19-01-21 à 23:39

Bonsoir vraiment merci de m'accueillir ici je suis nouveau et j'ai besoin d'aide concernant un exercice d'électricité dans l'urgence svp.

Exercice 1

Quatres charges identiques +q sont placées au sommet de côté a.

1) déterminer électrostatique a laquelle est soumise l'une quelconque des charge du système. On donne , q= 100 pC et a= 3cm

2) on place une charge q0 au centre du carré. montrer que la résultante des forces auxquelles elle est soumise est nulle.

Merci bien j'attend vos réponses svp.

Posté par
dirac
re : Exercice d'électricité 20-01-21 à 04:54

Hello

Je suppose que le mot manquant dans ton énoncé est "carré" de côté a
On va appeler A, B, C et D ses sommets

Je te propose de calculer le champ créé en A par les charges situées en B, C et D en passant par les étapes suivantes:

1/ Peux tu rappeler l'expression de la force de Coulomb?
2/ Tu pourras alors établir ce que sont  \vec{F}_{B\rightarrow A} ,   \vec{F}_{C\rightarrow A} et   \vec{F}_{D\rightarrow A}
3/ Le principe de superposition (voir ton cours) te dit alors que la force résultante en A est la somme de ces trois forces:

  \vec{F}_{tot,A} =\vec{F}_{B\rightarrow A}+\vec{F}_{C\rightarrow A}+\vec{F}_{D\rightarrow A}

4/ Tu n'as plus qu'à effectuer le calcul

Concernant le champ en O, tu conduis le même raisonnement

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 20-01-21 à 07:57

D'accord vraiment merci beaucoup
Mais est ce que je peux pas avoir juste une aperçu c'est a dire la toute première question svp. Merci .

Posté par
dirac
re : Exercice d'électricité 20-01-21 à 08:11

Même réponse que sur l'autre exercice que tu as posté:

On parle du cours de 1ere: le chapitre traitant des interactions et de la loi de Coulomb est ici: [lien]

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 20-01-21 à 23:08

Ah d'accord vraiment merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !