Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'électricité 3

Posté par
Yassoua
27-01-21 à 20:55

Bonsoir j'ai un exercice et je veux que vous m'aidiez merci.

Étant donné deux charges ponctuelles Q1 et Q2 placées aux points A et B de l'espace.
On donne Q1= 1nc, Q2= 1nc, AB=d=6cm

1) déterminer le champ électrique en un point M de la médiatrice de AB et situer a M= 5cm de A et B.

2) a quelle force est soumise une charge de 50 nc placée en M?

Merci j'attend votre aide

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 20:58

Bonsoir
Commence par faire un schéma soigné où figurent les vecteurs champ.  Puis somme des vecteurs.

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:01

D'accord je vais essayer ça

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:12

voici le schéma

Exercice d\'électricité 3

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:27

Le point M est sur la médiatrice de (AB) , pas au milieu du segment (AB). Essaie alors de représenter les vecteurs champ en M créés par la charge en A et par la charge en B.

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:46

Comme ça ??

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:48

Comme ça ?

Exercice d\'électricité 3

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 21:58

Revois ton cours de mathématiques sur la notion de médiatrice.

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 22:13

Jai fait ça ? Essayer de vérifier voir

Exercice d\'électricité 3

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 22:31

Beaucoup mieux !
Reste à exprimer la somme des deux vecteurs.
Il y a un peu plus efficace en écrivant les vecteurs champ en M sous la forme :

\overrightarrow{E_{A}}=\frac{Q_{1}}{4\pi\varepsilon_{o}}\cdot\frac{\overrightarrow{AM}}{\Vert\overrightarrow{AM}\Vert^{3}}\quad;\quad\overrightarrow{E_{B}}=\frac{Q_{2}}{4\pi\varepsilon_{o}}\cdot\frac{\overrightarrow{BM}}{\Vert\overrightarrow{BM}\Vert^{3}}

Puisque : Q_{1}=Q_{2}  et  \Vert\overrightarrow{AM}\Vert=\Vert\overrightarrow{BM}\Vert :

\overrightarrow{E_{A}}+\overrightarrow{E_{B}}=\frac{Q_{1}}{4\pi\varepsilon_{o}}\cdot\frac{\overrightarrow{AM}+\overrightarrow{BM}}{\Vert\overrightarrow{AM}\Vert^{3}}

Or, la somme \left(\overrightarrow{AM}+\overrightarrow{BM}\right) est facile à exprimer en faisant intervenir le point O, milieu du segment (AB).

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 22:46

Voici ce dont j'ai fait en dernier

Exercice d\'électricité 3

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 22:57

Tout est faux dans ton dernier message. Tu peux repartir de mon message de 22h31 et simplifier la somme vectorielle :

\overrightarrow{AM}+\overrightarrow{BM}=\overrightarrow{AO}+\overrightarrow{OM}+\overrightarrow{BO}+\overrightarrow{OM}=...

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 23:40

D'accord c'est compris je ferais ainsi merci vraiment merci beaucoup

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 27-01-21 à 23:42

Mais bon est ce que vous aussi ne pouvez pas essayer de m'aider en me mettant sur la voie aussi je suis un peu perdu dans le dernier

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 3 28-01-21 à 02:24

Si tu places en M une charge q, les charges placées en A et B exercent sur cette charge q la force :

\overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{E_{(M)}}

Il faut revoir l'expression du vecteur champ en M en tenant compte de mes messages précédents.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice d'électricité 3 28-01-21 à 07:12

Bonjour à vous deux,

@Yassoua : les images insérées servent pour les schémas ; les énoncés et les propositions doivent être recopiées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Tu as des utilitaires sur le site pour écrire des formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 3 28-01-21 à 07:21

D'accord c'est compris merci beaucoup je vais revoir cela merci vous m'avez beaucoup aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !