Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'électricité

Posté par
rominai25
29-11-15 à 02:34

Bonjour, ayant un professeur très mauvais. Je viens solliciter votre aide pour comprendre cette exercice qui me donne du fil à retordre même avec la correction du prof.... Merci d'avance de votre aide ^^.

Voici l'énonce :
1. Donner l'expression de UPQ
2. Calculer UPQ avec : E1=12V ; E2=10V; E3 = 8V ; R1=5ohm ; R2=10ohm ; R3=20 ohm
3. P et Q étant réliés par un fil sans résistance, déterminer les courants dans chaque branche. Proter sur un schéma leurs intensités et sens.


Alors je vais vous mettre ce cas mis mon professeur car je n'ai pas compris sa démarche :
Entre P et Q circuit ouvert I2=0
VPQ= \frac{ \frac{-E1}{R1}+ \frac{-E3}{R3}}{ \frac{1}{R1} + \frac{1}{R2} }

Donc là il a utiliser Milleman mais pourquoi ?
1) Je calcule le potentiel du point VPQ= \frac{\frac{-E1}{R1}+\frac{-E3}{R3}+\frac{E3}{R3}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}+\frac{1}{R3}}
UPQ= E1+R1I1
I1=\frac{\frac{-E1}{R1}+\frac{-E3}{R3}+\frac{E3}{R3}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}+\frac{1}{R3}}-\frac{E1}{R1}

Voici ce que le professeur a fait et que je n'ais pas compris :S

Exercice d\'électricité

***Edit gbm : erreur formule Latex corrigée***

Posté par
Aragorn
re : Exercice d'électricité 29-11-15 à 18:42

Bonsoir,

Citation :
Donc là, il a utilisé Millman mais pourquoi ?

Parce que cela lui a semblé être la meilleure solution... Mais tu peux très bien appliquer la loi des mailles et des noeuds, le théorème de superposition ou autre chose...

Posté par
rominai25
re : Exercice d'électricité 29-11-15 à 20:05

Oui je sais qu'on peut utiliser plusieurs façon pour résoudre un problème mais je comprends pas comment il l'applique

Posté par
Aragorn
re : Exercice d'électricité 29-11-15 à 22:15

Pour appliquer le théorème de Millman, il faut un point de référence commun que l'on appelle "masse" en général. Le théorème de Millman s'écrit :

\Large V_{P}\,=\,\frac{\sum_i{Y_{i}\,V_{i}}}{\sum_i{Y_{i}}}

Ici, le point M est le point de jonction entre les résistances R_1, R_2 et R_3 (c'est le point commun : "masse") . Si le segment PQ est ouvert, on  a :  V_P\,=\,V_{PM} =\,V_P\,-\,V_M.

\Large V_P\,=\, V_{PM}\,=\,\frac{\frac{E_1}{R_1}+\frac{E_3}{R_3}}{\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_3}}

\Large V_P\,=\, V_{PM}\,=\,\frac{\frac{10}{5}+\frac{8}{20}}{\frac{1}{5}+\frac{1}{20}}

\Large V_P\,=\, 9,6\,V

\Large V_{PQ}\,=\,V_P\,-\,V_Q\,=\,V_{PM}\,-\,V_{QM}\,=\,9,6\,-\,12\,=\,-\,2,4\,\,V

Posté par
rominai25
re : Exercice d'électricité 29-11-15 à 23:10

Je pense que si j'avais un autre exemple sa m'aiderais encore plus à comprendre.  Mais on pouvais appliquer la formule tout bêtement ?
Et pourquoi pour Vp on fait tout un calcule et pas pour VPQ.

Posté par
Aragorn
re : Exercice d'électricité 30-11-15 à 00:32

Je vais essayer de te trouver un exemple...

Citation :
Et pourquoi pour Vp on fait tout un calcule et pas pour VPQ

Parce qu'on ne peut pas calculer VPQ directement par cette méthode.
J'ai fait le calcul par les lois des mailles et des noeuds. C'est presque plus simple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !