Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice d'électricité

Posté par
judokausv33
28-07-11 à 15:04

Voilà bonjour à tous ,j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre.Il faut remplacer le générateur G1 par un générateur de courant de 4A orienté de B vers M.
Noeud A:
i1 =2A     i2=VAM/5    i3=(VA-VB)/4    => i1-i2=i3                   <=>    -9/20.VAM+1/4.VBM=-2
Noeud B:
i3=(VA-VB)/4   i4=4A     i5=5A       i6=(-4+VB-VC)/2  =>i3-i4=i5+i6  <=>    1/4.VA-3/4.VB+1/2.VC=7
Noeud C:
i7=(8+VCM)/2     i5+i6=i7                                             =>    1/2.VB-VC=1
Donc voilà je ne sais pas comment calculer VAM ,VBM et VCM.
Si vous pouvez m'éclairer ça serait sympas.

exercice d\'électricité

Posté par
J-P
re : exercice d'électricité 28-07-11 à 18:35

Pour autant que j'aie bien lu les valeurs des composants sur le schéma (qui est loin d'être clair) :

I(2ohms horiz --> ) = (-8 - VCM)/2

VCM = -8 + 2.(5 + I(2ohms horiz))

VCM = -8 + 10 - 8 - VCM

VCM = -3 volts

I(2ohms horiz --> ) = (-8 + 3)/2 = -2,5 A
---

I(4ohms <--) = (-4-VAM)/4

VAM = 5*(2 + I(4ohms <--))

VAM = 10 + (5/4).(-4-VAM)

VAM = 10 - 5 - (5/4).VAM
9/4 VAM = 5
VAM = 20/9 V


I(4ohms <--) = (-4 - 20/9)/4 = -14/9 A
---

Donc le courant (vers le haut) dans G1 est I = 5 - 2,5 - 14/9 = 17/18 A

Et la tension aux bornes de G1 est VRM = -4V

...

---
On a donc ceci :

exercice d\'électricité
-----
Vérifier s'il n'y a pas d'erreur (surtout à cause du peu de lisibilité du schèma) avant de poursuivre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !