Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'électricité 2

Posté par
Yassoua
20-01-21 à 00:11

Bonjour svp aider moi avec cet exercice

Exercice 2

Aux points A et B(AB= 10cm), sont placées deux charges électriques.
QA=+1nc et QB=-3nc.

1) déterminer le champ au milieu de AB

2) déterminer le champ dans le prolongement de AB, a 5cm de A.

Merci beaucoup pour votre compréhension.

Posté par
dirac
re : Exercice d'électricité 2 20-01-21 à 05:00

Rebonjour

On va appeler O le milieu de AB

Un peu comme pour ton autre post, je te propose de calculer le champ créé en O par les charges situées en A et B en passant par les étapes suivantes:

1/ Peux tu rappeler l'expression de la force de Coulomb?
2/ Tu pourras alors établir ce que sont  \vec{F}_{A\rightarrow O} et    \vec{F}_{B\rightarrow O}
3/ Le principe de superposition (voir ton cours) te dit alors que la force résultante en O est la somme de ces deux forces:

 \vec{F}_{tot,O} =\vec{F}_{A\rightarrow O}+\vec{F}_{B\rightarrow O}

4/ Tu n'as plus qu'à effectuer le calcul

Concernant la 2nde question , tu conduis le même raisonnement

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 2 20-01-21 à 07:56

D'accord vraiment merci beaucoup
Mais est ce que je peux pas avoir juste une aperçu c'est a dire la toute première question svp. Merci .

Posté par
dirac
re : Exercice d'électricité 2 20-01-21 à 08:10

Euh ... on parle du cours de 1ere: le chapitre traitant des interactions et de la loi de Coulomb est ici: [lien]

Posté par
Yassoua
re : Exercice d'électricité 2 20-01-21 à 23:08

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !