Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'avancement

Posté par
yas77
11-04-07 à 17:07

bonjour à tous !!

voilà j'ai un petit problème avec cet exercice et j'aimerais bien avoir un peu d'aide

Un morceau de fer de masse m=1.28 est introduit dans 50 ml d'une solution contenant des ions H+ .
Le morceau de fer disparait et il se dégage du dihydrogène.
1)écrire l'équation correspondant à cette réaction
JE pense que c'est Fe + 2H+ = H2

2) a l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction chimique,déterminer le volume V(H2)
mesuré dans les CNTP de dihydrogène formé par la réaction.
Je pense qu'il faut d'abord calculer la quantité de matière mais je n'arrive pas a déterminer la quantité de matière de l'hydrogène

Posté par
_Estelle_
re : exercice d'avancement 11-04-07 à 17:08

Bonjour yas77

Ton équation est fausse, elle n'est pas équilibrée.

Estelle

Posté par
yas77
re : exercice d'avancement 11-04-07 à 17:33

est ce que sa pourrai etre
Fe + H+ = 1/2 H2

Posté par
_Estelle_
re : exercice d'avancement 11-04-07 à 17:40

Fe + 2H+ = Fe2+ + H2

Estelle

Posté par
yas77
re : exercice d'avancement 11-04-07 à 19:01

merci pour ton aide Estelle

Posté par
_Estelle_
re : exercice d'avancement 12-04-07 à 09:20



Estelle

Posté par
yas77
re : exercice d'avancement 13-04-07 à 15:45

bonjour

j'ai trouvé les deux quantités de matières mais je n'arrive pas à determiner
le volume de V(H2)
PEUT ON M'AIDER  SVP

MERCI D'AVANCE

Posté par
_Estelle_
re : exercice d'avancement 13-04-07 à 16:47

Bonjour,

Le volume molaire du dihydrogène est de 24 mol.L-1.

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !