Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice d'atomistique

Posté par
handa
29-06-17 à 16:57

Salut ,
J'ai un exercice d'atomistique dans lequel une question ( la question 3) que je ne le comprend pas , merci de m'aider.
Soit le noyau du tritium H ( A=3 et Z=1) de masse 3,0165uma
la masse d proton est de 1,0073uma et celle du neutron 1,0087uma.
1/ Calculer le défaut de masse.
Réponse:    \Delta m=0,0082uma
2/ Déterminer en Joules l'énergie de liaison du noyau.
Réponse: \Delta E=1,22.10^{-12}J
3/ Comparer cette énergie à celles des réactions chimiques.
Réponse: ????
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 17:13

Bonjour
Les énergies de liaison se mesurent usuellement en eV (électron-volt)...
L'énergie que tu viens de calculer est de l'ordre de la dizaine de MeV. Une énergie de réaction pour une molécule de réactif ayant  réagi est de l'ordre de grandeur de l'énergie de liaison entre un électron d'un atome et le noyau atomique. Cette énergie a pour ordre de grandeur la dizaine d'eV. Je te laisse conclure.  Il ne s'agit que d'un ordre de grandeur...

Posté par
handa
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 17:31

pour comparer les deux énergies ( énergie de liaison et énergie de réaction) , il faut avoir la valeur de chacune d'elles.
la valeur de l'énergie de réaction ????

Posté par
quarkplus
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 18:03

Bonjour ,
Vous n'avez pas de réaction nucléaire dans votre énoncé .
Vous avez juste un noyau de tritium avec son énergie de liaison .

Posté par
handa
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 18:09

l'énoncé:
Comparer cette énergie à celles des réactions chimiques.

Posté par
quarkplus
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 18:31

Bien , faites donc , pas la peine de vous fâcher  !
Je prends un exemple au hasard sur Wiki :  combustion du charbon  ( = carbone )
33 MJ/kg  : cela fait combien par atome de C  ?

Posté par
handa
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 22:01

Désolé, je ne l'ai pas mis en colère, mais j'ai pas compris

Posté par
vanoise
re : exercice d'atomistique 29-06-17 à 22:25

Tu n'a pas bien compris mon message:  énergie de liaison et énergie de réaction ont le même ordre de grandeur:  la dizaine d'eV. Tu peux le vérifier sur l'exemple fournie par quarkplus.
Tu es donc amené à comparer la dizaine d'eV à la dizaine de MeV.
Pas trop difficile!

Posté par
vanoise
re : exercice d'atomistique 30-06-17 à 11:51

Vues les difficultés, mon dernier message n'est peut être pas assez précis. Je complète  :
énergie de liaison entre un électron et son noyau  et énergie de réaction chimique  ont le même ordre de grandeur:  la dizaine d'eV. Tu peux le vérifier sur l'exemple fournie par quarkplus.
Tu es donc amené à comparer la dizaine d'eV à la dizaine de MeV.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !