Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice d'ARQS (physique)

Posté par kuneford (invité) 27-12-07 à 22:21

Exercice: Résistance d'un conducteur tronconique
On considère un tronc de cone métallique (homogène) de rsistivit, de longueur L et de section S1 et S2.

Calculer la résistance de ce tronc de cône s'il est parcouru par un courant se propageant selon l'axe Ox. La résistance d'une tranche de cône de rayon r et de largeur dx vaut dR = *dx/(r2)

Merci d'avance.

exercice d\'ARQS (physique)

Posté par kuneford (invité)exercice d'ARQS (physique) 27-12-07 à 22:27

J'ai oublié, j'aimerais que quelqu'un me donne la voie pour rsoudre ce type d'exercice, car je suis en 1ère année d'MPSI et c'est loin d'être évident pour moi.
ENcore une fois merci d'avance

Posté par
hatimy
re : exercice d'ARQS (physique) 28-12-07 à 13:53

Bonjour : je te rassure que tu n'as absolument pas de quoi stressé sur ce type d'exercice car le raisonnement que je vais t'indiquer tu le rencontrera de nombreuses fois : en thermo (un peu), mais surtout en electromagnétisme et electrostatique... on va dire qu'il n'ya que cela !
Voilà, le principe est d'intégrer sur ta surface ...
Bon des calculs élémentaires permettent de déterminer la distance entre O et la surface S1, je la note : d
tu sais que : dR = dx/S
et : S = r²= tan().(d+x)
tu obtiens :
dR = dx/(tan().(d+x))
il reste plus qu'à intégrer entre d et d+L ...

Posté par
hatimy
re : exercice d'ARQS (physique) 28-12-07 à 13:55

zut erratum: j'ai oublié d'élever au carré dans le S :
S = (tan().(d+x))²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !