Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice d'application thermodynamique

Posté par
tissadu69
29-09-14 à 22:15

Bonsoir,

J'aimerais savoir si mon exercice est correcte svp


On sort d'un congélateur à -18 °C une poche de plasma (0,5 L)
que l'on veut réchauffer à 37 °C. Quelle quantité d'énergie doit on
employer ?

On assimile le plasma à de l'eau pure:
Chaleur latente de fusion de la glace: 330 kJ.kg-1
Chaleur latente de vaporisation de l'eau 2250 kJ.kg-1
Chaleur massique de l'eau 4180 J.kg-1.K-1
Chaleur massique de la glace 2100 J.kg-1.K-1


Q =0.5*2.1*18+330+0.5*4.18*37 =426 J

Merci par avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice d'application thermodynamique 30-09-14 à 07:26

bonjour,

Q =0.5*2.1*18+ 0.5*330+0.5*4.18*37 en kJ

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'application thermodynamique 30-09-14 à 07:37

Bonjour,

C'est faux, et d'un facteur supérieur à 1 000 fois !
Au lycée tu as dû te familiariser avec les ordres de grandeur des phénomènes. Un tel coefficient d'erreur est vraiment difficilement acceptable au niveau supérieur.

D'autre part tu as mal posé le calcul pour l'énergie nécessaire à la fusion de la glace.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'application thermodynamique 30-09-14 à 07:37

Oups...

Bonjour krinn

Posté par
tissadu69
re : Exercice d'application thermodynamique 30-09-14 à 09:56

Ah bah oui maintenant que vous le dites c'est évident !
Merci à vous deux bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'application thermodynamique 30-09-14 à 11:15

Pour ma part, je t'en prie.
Bonne journée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !