Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice cristallin/rétine

Posté par
--Zabou--
26-07-10 à 15:57

Bonjour, j'ai un problème sur cet exercice, de révisions de ce qu'on a vu en sup' :

Le cristallin de l'œil est assimilable à une lentille mince de centre optique O, dont la vergence V est variable. L'image se forme sur la rétine, qui est à la distance d=15mm de O. L'espace objet est l'air, d'indice n0= 1 et l'espace image est un milieu assimilable à de l'eau, d'indice n1 = 4/3. Le système est donc équivalent à une lentille convergente accolée à un dioptre que l'on considèrera comme plan.

1) Un observateur doté d'une vision normale regarde un objet AB placé à 1m de lui tel que AB = 10cm ( valeur algébrique )

Faire un schéma du système
Donner la relation de conjugaison pour la lentille, puis le dioptre; en déduire la relation de conjugaison du système.

__________________

Je crois que je saisis pas bien l'énoncé, ou alors je passe à côté de quelque chose de simple, parce que je ne vois pas ce que l'exercice attend de moi pour " la relation de conjugaison du système ". En tous cas je ne vois pas comment mettre en relation les relations de conjugaisons du dioptre plan et de la lentille mince...

Merci d'avance,
--Zabou-- .

Posté par
efpe
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 19:40

La relation de conjugaison d'un système optique est la formule permettant de déterminer la position de l'image d'un objet par ce système, connaissant la position de l'objet (et la focale de la lentille ou le rayon du miroir par exemple).

C'est ce qu'on te demande de faire en combinant les deux relations de conjugaison des deux systèmes. Un bon schéma devrait aider. Tu vois mieux vers où aller ?

Posté par
--Zabou--
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 20:47

Hmmm je suis désolé mais franchement je ne vois pas, j'ai beau retourner le problème dan tous les sens... le truc c'est que j'ai donc mes deux relations différentes : ( toutes les longueurs en algebriques)

lentille : 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
Dioptre plan : A'H/AH = n2/n1

Je sais pas si tu as besoin d'un dessin pour voir à quoi correspondent mes notations, je sais pas si tout le monde a les mêmes en fait ^^'

Le truc donc c'est que autant le point A correspond bien a la même chose dans les deux relations, autant le point A' non. Et je ne vois pas comment relier les deux du coup.

Posté par
efpe
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 20:52

La lentille fait d'un point A son image qui est A'. Le dioptre va alors prendre le point A' comme objet et en faire une image A''.
Le plus dur selon moi est de trouver la distance OH, le point O et le H sont-ils confondus ?

Posté par
--Zabou--
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 21:06

Je dirais oui puisque les lentilles sont accolées, et que le point A est sur l'axe optique, donc son image par la lentille l'est aussi, et donc l'image ensuite par le dioptre l'est aussi... non?

Je pense que je me suis perdu en oubliant que justement le point A est sur l'axe optique, j'avais en tête que les relations de conjugaisons marchaient pour tout point, même un point B qui serait au dessus de l'axe optique de la lentille par exemple... Visiblement ca marche pas du tout. Non?

Posté par
efpe
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 21:12

Il faut un peu adapter si ce n'est pas sur l'axe optique (disons qu'on prendra son projeté A pour calculer l'abscisse du point B par les formules, et que son ordonnée se trouvera par symétrie)

On aurait donc :

1/OA' - 1/OA = 1/OF'
A''O/A'O = n2/n1

Il suffit de manipuler un peu ces équations pour trouver une relation entre OA, OA'' et les données du problème (V, n1 et n2)

Posté par
--Zabou--
re : Exercice cristallin/rétine 26-07-10 à 21:21

Ouioui j'ai atterri là dessus aussi, c'est bon maintenant, merci beaucoup !
Bonne soirée à toi.

Cordialement,
--Zabou--



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !