Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice: constitution de la matière

Posté par
mellissa
24-09-11 à 18:56

bonjour, voici l'énoncé d'un exercice qui me pose problème:
1°) le rubidium, natRb dont la masse atomique est égale à 85,4677 g/mol, est composé de deux isotopes stables. Sachant que le nombre de masse de l'un des isotopes est supèrieur de 2 unités au nombre de masse de l'autre isotope à l'aide des données ci-dessous:

isotopeARbA+2Rb
nombre de masse??
abondance %72,1727,83


Je ne vois pas comment on peut aboutir au nombre de masse et identifier les isotopes!

2°) Dans l'échelle des masses atomiques, la référence est l'isotope 12C:
Sachant que Na = 6,02213710-3 mol-1, en déduire la valeur numérique de 1 u en kg.

Apparemment, Na = 1/u mais je ne comprends pas pourquoi et puis au niveau des unités, il y a une incohérence non?

Posté par
casper
re : exercice: constitution de la matière 24-09-11 à 20:00

Bonjour , pour la premiere question c'est assez facil quand on sais que la masse  molaire est la moyenne , pondérée de leur abondance , des différentes masse molaire que l'on peut retrouver pour 100 entités de l'element a l'état naturel.
Je vais etre "méchant" je te laisse chercher c'est pas trés dur , il faut juste que tu pose l'équation de la moyenne pondéré pour 100 enetité des masses molaires et que tu sorte A ( nombre de masse )
Pour la deuxieme question 1 u.m.a  = 1,66 . 10^-27 kg. Na pour toi c'est quoi ? le nombre d'avogadro ? il est de 6,02 . 10^23 et de la c'est pas trop dur puisque l'unité de masse atomique est la valeur de la masse d'un atome de C(12) , le nombre d'avogadro est le nombre d'atome present dans une mole. La masse molaire correspond donc a la somme des masses des atomes constituant une mole. D'ou MM(C12) / Na = 1 u.m.a
Voila j'espere que c'est assez bien pour toi et qu'il n'y a pas d'erreur.

Posté par
mellissa
re : exercice: constitution de la matière 25-09-11 à 12:00

Bonjour et merci!!

Alors pour la 1)
on a m(natRb) = [m(ARb)x + m(A+2Rb)y]/100 avec x l'abondance de l'isotope A et y celui de A+2 et de plus  x+y = 100  mais comment je peux sortir A de cet équation??

pour la 2, ceci voudrait dire que 1 u.m.a = 12/Na ??

Posté par
casper
re : exercice: constitution de la matière 25-09-11 à 19:29

salut j'ai du faire une erreur quelque part pour le 1) j'ai regarrdé partout pour voir ou mais la formule est "bonne" regarde sur wikipédia la masse molaire est défini par cette formule avec m(ARb) = A pour le chlore sa marche mais pas la j'avoue etre paummé :S
Pour ton petit deux quand je t'ai expliqué j'ai oublié de mettre que 1g = Na . u donc la formule que je t'ai donné deviens  (MM(C12) / 12 )/ Na = 1 u.m.a tu as a ce moment la bien ce que tu as mis 1 / Na = u pour ton histoire d'unité il faut savoir que l' u.m.a n'est pas une unité du S.I ( = systeme internationnal ) donc c'est normale que tu ne l'explique pas l'unité de masse atomique est l'unité de masse atomique étant défini par   1 / Na soit " comme 1/12 de la masse d'un atome [de] carbone " ( source : wikipédia ) .
Je suis désolé de t'avoir lancé dans un cul de sac je vois pas l'erreur j'espere ne pas t'avoir pénalisé si tu avais un devoir ou autre . Encore désolé vraiment .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !