Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice et je trouve un résultat étrange.
Voici l'énoncé :
Dans un réacteur nucléaire, le combustible est de l'uranium, enfermé dans une gaine en zirconium, cylindrique de rayon R=1cm, de longueur L=4m et d'épaisseur négligeable.
L'ensemble uranium-gaine constitue un "crayon". L'uranium contenu dans chaque "crayon" dégage une puissance volumique =200MW.m-3
La température extérieure d'un "crayon" est maintenue constante à Te=600K, et on se place en régime permanent, à savoir qu'en tout point M du "crayon", la température ne dépend plus du temps. On suppose également qu'elle dépend uniquement de la distance r=OM du point M à l'axe du cylindre.
1. Etablir, à partir d'un bilan thermique dans la couche d'uranium de rayon r, l'équation différentielle vérifiée par T(r) et la mettre sous la forme avec A une constante à déterminer.
Le problème c'est que je trouve avec
mais je ne vois pas pourquoi ce serait faux.....
Merci d'avance !
Bonjour
Dans l'énoncé désigne la puissance thermique produite par unité de volume et non la puissance thermique à travers le cylindre de rayon r :
=
.
.r2.L
Je te laisse appliquer la loi de Fourrier.
Salut,
Il manque une donnée : Soit la conductivité thermique du crayon (Lambda en W.m^-1.K^-1)
On arrive alors à dT/dr = - r * Phi/(2.Lambda)
Sauf distraction... ou erreur
Ah oui autant pour moi je devrais commencer à apprendre à lire un énoncé avant de vouloir faire des exos
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :