Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice: concentration massique, masse volumique, densité ...

Posté par
tornade
20-12-06 à 17:25

Bonjour,
j'ai un DM de physique pour demain, et je bloque sur un exercice. si quelqu'un pouvait m'aider ça serait simpa. J'ai déja fait la question 1, mais je bloque sur la 2 et la 3.
voici l'ennoncé:

On dissout une masse m = 10 g de sel dans un volume V = 20 mL d'eau à 25°C. La solubilité du sel à cette température est S = 330 g/L ; on supposera que la dissolution du sel se fait une augmentation de volume; la masse volumique de l'eau à 25°C vaut o = 1000 g/L.

1. montrer que tout le sel ne peut pas se dissoudre?

2. avant de faire le calcule, les réponses seront formulées en fonction des données du problème : m, V, o.
exprimer puis calculer :
a. la concentration massique de la solution
b. la masse de sel qui reste sous forme solide
c. la masse volumique de la solution finale
d. la densité de la solution finale

3. En réalité la densité de la solution est dR = 1,2
a. quel est l'écart relatif avec la valeur calculée au 2.d
b. comment expliquez vous cet écart?

Posté par
tornade
re : exercice: concentration massique, masse volumique, densité 20-12-06 à 18:07

s'il vous plait aidez moi,
j'ai vraiment du mal,
cela fait une heure que je suis sur cet exercice et j'ai vraiment du mal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !