Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 07:38



Quelle est la direction et le sens de la vitesse de l'ion à son arrivée entre les plaques ?

Quelle est la direction et le sens de la force à laquelle l'ion est soumis ?

Quelle loi de Newton peux-tu appliquer ?

Quelle est la direction et le sens de l'accélération à laquelle l'ion est soumis ?

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 10:51

L'ion est soumis à son poids vect(P) de direction verticale de sens vers le bas et de valeur P=m x g

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 12:29



On vient de passer 50 messages à prouver que le poids est négligeable devant la force électrostatique qui est au moins un milliard de fois plus intense...

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 14:30

Vitesse de l'ion direction horizontale sens de la gauche vers la droite

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 16:50

Exact.
J'attends encore les réponses à trois questions :
 

Citation :
Quelle est la direction et le sens de la force à laquelle l'ion est soumis ?

Quelle loi de Newton peux-tu appliquer ?

Quelle est la direction et le sens de l'accélération à laquelle l'ion est soumis ?


Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 17:17

La force a laquelle l'ion est soumis à une direction verticale oriente vers le haut

deuxième loi de Newton sigma Fi=m x vecteur accélération

direction de l'accélération horizontale et de sens de la gauche vers la droite

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 17:28

J'ai du mal à te suivre...

1) Tu as écrit dès le premier message que l'ion n'était pas dévié vers A mais était dévié vers B car il est chargé positivement et qu'en conséquence il est repoussé par la plaque A qui est positive et attiré par la plaque B qui est négative. C'est juste.

Pourquoi maintenant écris-tu que la force est orientée vers le haut ? ?
L'ion est soumis à une force :
. verticale
. orientée vers le bas (vers la plaque B)
. dont l'intensité a été calculée suivant que l'intensité du champ vaut 100 v.m-1 ou 10 000 V.m-1

2) Oui, il faut appliquer la deuxième loi de Newton

3) Non, pas du tout.

\vec{F}\,=\,m.\vec{a}
et donc
\Large \vec{a}\,=\,\frac{\vec{F}}{m}

Ce qui signifie que l'accélération a même direction et même sens que la force (puisqu'une masse est toujours positive)

Donc l'accélération est :
. verticale
. orientée vers le bas (vers la plaque B)
__________

L'ion arrive entre les plaques avec une vitesse horizontale
Entre les plaques il est soumis à une accélération verticale (donc perpendiculaire à la vitesse initiale)

Quelle est la nature de la trajectoire entre les plaques ? (ce n'est pas un arc de cercle)

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 20:08

La trajectoire sera rectiligne

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 31-10-13 à 20:15



Si tu lances une pierre horizontalement, cette pierre, après avoir quitté ta main, n'est soumise qu'à une force (verticale et dirigée vers le bas) : son poids. En conséquence elle est soumise à une accélération qui est également de direction verticale et orientée vers le bas ("l'accélération due à la pesanteur").
Quelle est la nature de la trajectoire d'une pierre ainsi "en chute libre" ?

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 01-11-13 à 02:01

Ben la trajectoire sera verticale

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 01-11-13 à 08:10

"Ben" essaye...

Tu lances ta gomme (pour ne blesser personne et ne rien casser) horizontalement (comme je l'ai écrit) et tu me dis si la trajectoire est verticale...

N'oublie pas que l'on demande la nature de la trajectoire (par exemple : un arc de cercle ; mais on a dit que ce n'était pas un arc de cercle).

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 01-11-13 à 09:57

la trajectoire est une parabole

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 01-11-13 à 10:04

Exact !

La trajectoire entre les plaques chargées est un arc de parabole.
________

Il reste une question :

Citation :
4) pour que l'ion sorte du condensateur il faut et il suffit que U soit strictement inferieure à 5V


Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 04-11-13 à 21:19

il faut calculer la valeur du champs magnétique avec U=5V et une fois le calcul effectue on trouve sa valeur que l'on note x puis comparer les valeurs de x et de U et conclure

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 04-11-13 à 21:22

Posté le 28 à 08 h 07 :

Il n'y a pas de champ magnétique dans cet exercice.

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 04-11-13 à 21:40

Pardon champs électrique

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice compliqué pour moi 04-11-13 à 21:44

Je n'ai pas fait comme tu le proposes.

J'ai noté Umax la valeur de la tension inconnue maximale qui permet à l'ion de sortir de l'intervalle d'entre les plaques.
J'ai posé une inéquation et en déduis la valeur de Umax

Mais tu peux essayer ta méthode que je ne comprends pas très bien.

Posté par
jonh35
re : exercice compliqué pour moi 02-01-14 à 11:59

pourrais tu me montrer ton calcul car moi j'y arrive pas stp

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !