Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice complexes domaine de prédominance

Posté par
Happpy
25-02-13 à 23:40

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice à faire pour mercredi, je l'ai fait, cependant je ne vois pas comment poursuivre.


--------------------------------------------------------

L'ion Cu2+ donne avec l'ion tartrate noté T2- les différents complexes [Cu(T)n]^2(n-1)- dont les constantes de formation valent :

n                    1                2              3            4
log Bn              3,2              5,1            4,8          6,5

Déterminer le diagramme de prédominance des différents complexes.
Que constate-t-on pour [Cu(T)3]4- ?

Calculez une nouvelle limite entre ML4 et ML2.

------------------------------------------------------

Donc je calcule les pkdn pour pouvoir placer les limites et j'ai respectivement pour n de 1 à 4 :
3,2 ; 1,9 ; -0,3 ; 1,7


Donc je place le tout sur l'axe et il y a bien une erreur.
Pour que ça soit correcte il faudrait "échanger la position de ML4 et ML3.


Cependant, je bloque pour le calcule de la limite entre ML4 et ML3.


---

Merci D'Avance.
Au Revoir.

Posté par
anniejeanne
re : Exercice complexes domaine de prédominance 26-02-13 à 21:11

suggestion ...peut etre que le complexe (3) n'existe pas ou plus exactement se transforme spontanément est complexe 2 et complexe 4 selon 2 ML3   = ML2 +ML4 . Il faudrait regarder la constante de cette réaction ... et ensuite n'étudier que les prédominances ds complexes stables .  

Posté par
Happpy
re : Exercice complexes domaine de prédominance 27-02-13 à 00:04

Heu...
Il faudrait m'expliquer comment arriver à cette hypothèse car je n'y aurais pas pensé... les charges et tout ça tombe pile poile effectivement.

Ensuite, on a donc :

Kd = ([ML2][ML4])/ML3

Ensuite comment poursuivre ?

Posté par
anniejeanne
re : Exercice complexes domaine de prédominance 27-02-13 à 08:38

attention ... 2ML3 = ML4 + ML2  K = (ML2)(ML4) /(ML3 )^2

comment arriver à cela ... la remarque de l'enoncé à propos de ML3 et le fait que les frontières entre les espèces ne "collent" pas .
pour la suite ... tu ne parles plus de ML3 ... tu etudies les frontières entre M , ML  puis ML,ML2 et ML2/ML4

Posté par
Happpy
re : Exercice complexes domaine de prédominance 27-02-13 à 23:35

Oui mais comment étudier ces frontières à partir des pkd que j'ai calculé c'est ça qui me gêne car ce n'est pas forcément la moyenne des deux valeur il y a toute une vérification à faire...

Posté par
anniejeanne
re : Exercice complexes domaine de prédominance 28-02-13 à 08:39

en realité tu regardes les rapports de concentration deux à deux : exemple (M)/(ML) = Kd1 /(L) =10^-3.2 /(L) : tu vois que pour (L) > 10^-3.2 ( donc pL<3.2)  M est prédominant sur ML...
ensuite tu regardes le rapport (ML)/ML2) = Kd2 /(L)  ...
enfin (ML2)/(ML4) ...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !