Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice combustion (1/2)

Posté par
Kimanydore
08-05-20 à 05:58

***Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice***


Exercice 1 :

Georges vient d?acheter une cuisinière. Elle est alimentée par une bouteille de gaz
contenant 13 kg de butane

1) Calculer la masse molaire moléculaire du butane de formule brute C4 H10.
2) Calculer, en mol, la quantité de matière de butane contenue dans la bouteille de 13 kg.
Arrondir le résultat à l?unité.
3) Recopier et compléter l?équation de la combustion complète du butane dans le dioxygène.
2 C4H10 + 13 O2 ==> ...CO2 + ...H2O
4) En utilisant l?équation précédente, déterminer le nombre de moles de dioxygène nécessaires à
la combustion de 224 moles de butane.
5) En déduire le volume de dioxygène consommé lors de cette combustion complète.

Données : masses molaires : M (C) = 12 g/mol M (H) = 1 g/mol
Volume molaire du dioxygène dans les conditions d?utilisation de la gazinière :Vm = 24 L/mol

Exercice 2 :

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***


*** message dupliqué => prière de respecter les règles du forum la prochaine fois [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum ***

Posté par
odbugt1
re : Physique 08-05-20 à 09:12

Bonjour Kimanidore,

Le règlement de ce forum stipule qu'un topic ne peut contenir qu'un seul exercice.
Ce même règlement demande de ne pas poster de demande d'aide sans montrer que d'une manière ou d'une autre tu as déjà travaillé sur cet exercice.

A toi de te mettre en position d'être aidé.
Bon courage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice combustion (1/2) 08-05-20 à 10:18

Bonjour odbugt1,

C'est surtout que ce n'est pas la première fois que Kimanydore poste sur le forum (dernière fois 10 avril) et on retrouve de nouveau les mêmes écarts aux règles :

- la règle 1 sujet = 1 exercice non respectée,
- pas la moindre piste de réflexion proposée.

@Kimanydore : outre la lecture attentive des règles, lis ceci (cf. avertissement) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !