Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice cinématique

Posté par
zedlepplin
20-06-19 à 16:17

Bonjour! je viens vers vous car je n'arrive pas à faire cet exercice, si vous pouviez m'aider car vraiment cela fait plus de 2h que j'y suis en vain...

Voici l'énoncé :
Si les équations horaires d'un objet sont : x=3t^3 et y=2t², pour t>0, cet objet se déplace avec :

A. une accélération constante
B. une vitesse croissante tandis que l'accélération ne l'est pas
C. une accélération nulle
D. une accélération croissante tandis que la vitesse ne l'est pas.
E. une accélération et une vitesse croissante.

Je ne sais pas du tout comment il faut procéder, aussi, comment peut-on trouver l'accélération ou la vitesse juste avec les équations horaires? car j'ai essayer d'isoler le t pour ensuite le remplacer dans l'une ou l'autre des équations et ensuite calculer la vitesse et l'accélération mais je n'y arrive pas...

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Exercice cinématique 20-06-19 à 17:58

Bonjour,

Pour la vitesse :


 \\ v_x = \dfrac{dx}{dt}~~ ;~~ v_y = \dfrac{dy}{dt} ~~;~~ v =\sqrt{v^2_x+v^2_y} 
 \\ 
 \\

Pour l'accélération,  je te laisse t'inspirer de la vitesse.

Posté par
zedlepplin
re : Exercice cinématique 20-06-19 à 19:43

Bonjour, merci d'avoir répondu
Alors du coup en suivant le raisonnement j'ai : vx = 9t² et vy=4t et donc v=13sqrt(t²) ?
et pour l'accélération alors on a : a=ax+ay
avec ax= dvx/dt = d²x/dt² et ay = dvy/dt = d²y/dt² ?
Mais ça le résultat que j'ai trouvé pour v m'a l'air un peu bizarre...

Posté par
odbugt1
re : Exercice cinématique 20-06-19 à 20:06

OK pour vx = 9t² et vy = 4t
En revanche le calcul de    v =\sqrt{v^2_x+v^2_y}    est à revoir.

A revoir aussi ton a = ax + ay



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !