Bonjour je suis bloqué à un exercice de physique pouvez vous m aider ?
L'énoncé:
Une fusée de type ariane est lancé à partir d'une plate-forme et elle décrit un mouvement rectiligne. un observateur appelle cette trajectoire l'axe des x et mesure, au cour du temps, la distance de la plate-forme à la fusée. Après quelques instants, il constate que la distance varie avec le temps selon la loi:
x(t)=a+bt^2, avec:a=150 S.I et b=20 S.I
1) Déterminer les constantes a et b
2) En déduire les unités associés aux valeurs numérique de a et b
3) Déterminer la vitesse moyenne de la sonde entre les instants t0=60s et t1=120s
4) Déterminer la vitesse instantanée v de la sonde à t=10s et t=90s
5) Déterminer l'accélération de la sonde aux instants t0 et t1
6) représenter graphiquement x(t),v(t) et a(t)
Oú en suis:
1) [a]=L
[b]=L
2)a:m
b:m
3) vitesse moyenne:
On a:t0=60s
t1=120s
VE=>vecteur
VE V[t0,t1]=(x(t1-delta t)-x(t1))/delta t
Supposons que t0=>a=150 S.I et t1=>b=20 S.I
Je pense que b>a sur l' axe Ox
Delta t=t1-t0=120-60=60
Donc VE V[t0,t1]=(x(20-60)-x(20))/60
=-40x-20x/60
=-60x/60
=-x
4) vitesse instantanée:
VE V(t)= lim delta t->0
(x(t-delta t)-x(t))/delta t*VE i
=dx/dt*VE i=x*VE I
=-x*VE I
=d(-x)/d(t)*VE I=-x "avec un point au dessus du x"
* VE I
5) accélération de la sonde:
VE A= (d VE V/dt)*VE I= (d^2x/dt^2)*VE I=x seconde "2 points au dessus du x"* VE I
=(d(-x)/dt)*VE I
=(d^2(-x)/dt^2)*VE I= -x seconde * VE I
Je suis certains que mes résultats sont faux mais je ne vois pas comment rectifier ces erreurs
Pouvez-vous m aider ?
Je vous remercie d'avance.
bonjour,
a = 150 SI donc a=150m donc l'unité de a est le m
pour b on voit d'après l'expression de x(t) que bt2 est homogène à une distance
donc [bt2] = L
[b] T2 = L
[b]=... donc b = 20...
le reste est difficilement compréhensible
il faut revoir ton cours de cinématique.
si tu connais la fct x(t) tu connais alors à tout instant t:
v(t) = x'(t) (vitesse instantanée)
et l'accélération a(t) = x"(t)
et l'exo est fini
Ok je te remercie
Donc si j'ai bien compris ce que tu viens de dire
j'ai bon pour le 1) et le 2)
Pour la 4) la fonction x(t)=a+bt^2
v(t) = x'(t) (vitesse instantanée)
Dans mon cours il y a écrit ça avec un autre barratin qui est:
(VE signifie vecteur)
"VE V(t)= lim delta t->0
(x(t-delta t)-x(t))/delta t*VE i
=dx/dt*VE i=x*VE I "
Donc si je trie tout ça et que je m'en tiens à:
v(t)=x'(t)
alors
v(t)=bt On sait que b=20 S.I =20m
ainsi v(t)=20t
là j'ai ma vitesse instantannée
Ensuite je cherche l'accélération qui est:
a(t)=x"(t)
=v'(t)
=20
jusque là ça va ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :