Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice cinématique

Posté par
descodeur31170
04-04-14 à 21:05

Bonsoir, je sollicite votre aide pour ce problème de décélération

Pour atterrir, un avion arrive en
bout de piste à la vitesse de 300 km.h-l.
La longueur d'atterrissage est de
1 200 m et le mouvement est supposé
uniformément décéléré. Déterminer la
décélération de l'appareil et la durée
totale de l'atterrissage.

Posté par
magisterien
re : Exercice cinématique 04-04-14 à 21:53


Faut appeler les pompiers si l'avion arrive en bout de piste à 300 km/h..

t'es sûr de ton énoncé ?

ce serait pas plutôt l'avion arrive sur la piste à une vitesse de 300 km/h ?

Auquel cas, la décélération uniforme serait d = 300/3.6 m/s^2.

La distance parcourue sur la piste étant x(t) = d*t^2/2 + v_0*t avec v_0 = 300/3.6 m/s, l'origine des temps étant prise à l'attérissage et x(0) = 0.
La durée T est donc donnée par l'équation x(T) = 1200 m.

Posté par
magisterien
re : Exercice cinématique 04-04-14 à 22:00

Biensûr il y a un signe "-" manquant dans la définition de d..

Posté par
magisterien
re : Exercice cinématique 04-04-14 à 22:16

J'ai écris des bêtises, je suis fatigué .

Je le refais.

v(t) = - d*t + v0 et on prend d positif par choix,
avec v0 = 300/3.6 m/s

x(t) = -d*t^2/2 + v0*t

Au temps T, arrêt de l'avion après attérissage, v(T) = 0 et x(T) = 1200 m.

v(T) = 0 => d*T = v0 => T = v0/d
=> x(T) = -d (v0/d)^2/2 + v0^2/d = 1200 m .. tu en déduis v0^2/2d = 1200m soit d = 2.89 m/s^2

Fort de ca,
tu as T = v0/d = 2400/vo = 28.8 s..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !