Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné "

Posté par sonia57 (invité) 29-03-06 à 21:27

Bonjour :

J'ai un petit soucis ! je n'aarive pas a faire cet exercice ! J'aurais vraiment beosin de votre aide  si possble ! ce seré tré gentil de votre part !
Voici l'enoncé

La combustion complete du polychlorure de vinyle (PVC) conduit à trois substances  : du dyoxyde de carbone, de l'eau et du chlorure de dihydrogene !

a) ecrire l'equation de la reaction modelisant cette transformation realisée avec un exces d oxygene !

b) Determiner dans des condition normales de temperatures et de pression , les volumes de gaz dégagées par la combustion de 100g de pVC
c) Indiquez la nuisance des gazs !
Vm= 22.4 L.mol-1


Merci de votre aide !

Posté par sonia57 (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 21:40

de l'aide SVp
merci

Posté par p_tit_marie (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 21:50

a)[C2H3Cl]n- + 5nO2 --> 2nCO2 + nH2O + nHCl

Posté par sonia57 (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 21:53

meri petite marie  

mais j'ai dut mal a résoudre les deux autrrss

Posté par sonia57 (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 22:13

persone ?

Posté par p_tit_marie (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 22:14

çà fait trop longtemps que j'ai fait de la chimie, dsl.

Posté par sonia57 (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 22:15

merci quand même de ton aide ! c'étais super gentil !

Posté par p_tit_marie (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 22:28

J'ai peut_être une idée,
la masse molaire du pvc est 62,5 g pour une mol, donc pour 100 g , j'ai n mol=100/62,5=1,6.
on a donc 2*1.6 mol de CO2 et 1,6 mol de H2O et 1,6 mol de HCl.
Début de raisonnement à vérifier.

Posté par sonia57 (invité)re : exercice chimie sur " modifier le suelette carbonné " 29-03-06 à 22:36

merci petite marie ! c'est gentil ! et je te remercie pour ton aide!

personne d'autre ne trouve ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !