Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie:suivi temporel par volumétrie.

Posté par
tequila
25-10-11 à 17:04

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice de chimie, s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé: A l'instant t=0, on introduit m=1,0g de zinc dans un ballon contenant V=40,0mL d'acide chlorhydrique de concentration C=0.50mol.L. On mesure le volume V(H2) de gaz dihydrogène dans des conditions données. Les couples en présence sont: H+/H2 et Zn2+/Zn.

t en minutes: 0  1min  2min  3min   4min   5min
V(H2) en mL:  0 (6.3) (9.9) (12.0) (13.5) (14.2)
x en mmol:    0

1. J'ai trouvé que l'équation de la réaction est: (2H+)+Zn donne H2+(Zn2+).
2.J'ai dressé le tableau d'avancement de la réaction.
3.Je suis bloquée. La question est:
Exprimer l'avancement x(t) en fonction de V(H2) et de Vm, volume molaire qui vaut 24 L.mol. Compléter la dernière ligne du tableau.
A la date t=5min est-on proche de l'état final ? Justifier par un calcul.
4. Exprimer les quantités de matière des ions H+ et (Zn2+) en fonction de x(t).
En déduire la composition du mélange en quantité de matière à la date t=3min et la concentration en (Zn2+).

P.S: merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Exercice chimie:suivi temporel par volumétrie. 25-10-11 à 19:54

d'après le tableau d'avancement x= n(H2)(t)
d'autre part n(H2)=v(H2)/VM

Posté par
tequila
re : Exercice chimie:suivi temporel par volumétrie. 25-10-11 à 20:02

Oui merci. C'est aussi ce que j'ai pensé mais si ensuite on remplit la dernière ligne du tableau et qu'on calcule l'avancement maximal on peut voir qu'il est égal a 0.01 mol et il est donc beaucoup plus grand que toutes les valeurs que l'on trouve dans la dernière ligne du tableau ce qui paraît très étrange et assez absurde d'avoir ce tableau avec ces valeurs alors.

Posté par
coriolan
re : Exercice chimie:suivi temporel par volumétrie. 25-10-11 à 22:04

avec ces données v(H2)max vaut 240mL
on est donc très loin de l'état final.
à priori,24 mL serait plus crédible (avec C=0,05 mol/L)
Difficile d'extrapoler la courbe avec si peu de points.

Ne pas se bloquer devant ce point problématique.

Posté par
tequila
re : Exercice chimie:suivi temporel par volumétrie. 26-10-11 à 00:27

Merci mais je trouve cela quand même très étrange d'être aussi loin des valeurs que l'on trouve dans le tableau. Vous pensez donc a une erreur d'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !