Bonjour à tous ! J'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie pour lequel je bloque à la première question.
Voici le sujet :
Données : H2S : pKa1 = 7 et pKa2 = 13
1) Ecrire les réactions de dissociation de l'acide sulfureux H2S dans l'eau.
2) Donnez la valeur de chaque constante d'équilibre.
3) Ecrire le diagramme de prédominance des espèces en fonction du pH.
4) Calculez le pH d'une solution de H2S à 0.1 mol.L -1 . Précisez et vérifiez les hypothèses utilisées.
Pour la question 1) Je sais que le bilan des espèces est : H2O, H2S.
Comme pka1=7, H2S est un acide faible donc la réaction n'est pas totale.
On peut écrire l'autoprotolyse de l'eau 2H2O (double flèche) H3O+ + OH- qui est négligeable.
Et sinon je ne vois que la réaction : H2S + H2O (double flèche) HS- + H3O+
mais je ne sais pas quelles sont toutes les réactions possibles...
Y en a-t-il d'autres ?
Merci d'avance.
Bonjour
La première acidité est relativement faible et la seconde est très faible. Tu peux donc tenter l'hypothèse selon laquelle H2S se comporte comme un monoacide très peu dissocié, l'autoprotolyse de l'eau étant d'influence négligeable. Tu fais le calcul avec ces hypothèses simplificatrices puis tu vérifie si le pH obtenu est cohérent avec ces hypothèses.
Je te laisse réfléchir à cela...
D'accord merci beaucoup, du coup si je comprend bien les deux réactions que j'ai cité sont bien les deux seules possible pour cette situation ?
Et pour la suite j'ai suivi vos conseil et je pense que c'est bon : on fait un tableau d'avancement, on dit que x est très petit devant la concentration initiale et on calcule H3O+ pour trouver le pH, et on vérifie l'hypothèse. Je trouve un pH de 4.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :