Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Exercice Chimie : hydrocarbure

Posté par
Med83
17-01-20 à 18:39

Un mélange gazeux combustible de 20ml d'une formule brute CxHy, et de 45ml d'oxygene aprés combustion et de refroidissement on obtient de gaz égal à 25 ml dont les 1/5 est gas d'oxygene et le rest est de dioxyde de carbone.
Quelle est la formule brute de cet hydrocarbure?

Merci,

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 18:45

Bonsoir pour commencer  : un peu de politesse ne nuit pas...
Commence par écrire l'équation de la réaction en fonction de x et y. Mets en équation les indications de l'énoncé sachant que, pour des valeurs identiques de P et T, tous les gaz ont même volume molaire.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 18:47

C.a.d!

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 18:51

CxHy + O2 CO2 + H2O.
Je te laisse équilibrer et suivre la méthode déjà précisée.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 18:56

CxHy +(2x+y)/2 O2———>xCO2+yH2O

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 19:15

La suite!
Aide moi....svp

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 19:20

Non
Tu ne respectes pas la conservation de l'élément H.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie 17-01-20 à 19:22

،Ohh....Je suis vraiment désolé!
Comment est-ce arrivé?!

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 19:24

Je suis un nouveau membre ici, et je ne sais pas exactement ce qui s'est passé!

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 21:14

Les y atomes  H se retrouvent dans  (y/2) molécules d'eau .

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 22:31

CxHy + (x+y/4)O2——>xCO2+ y/2 H2O

J'ai trouvé que: x=1  et y=5
Est ce que C just !

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 22:50

Tu postes au niveau master. Tu ne débutes pas en chimie... Crois tu que la molécule CH5 existe  ?
L'énoncé explique que 20ml de gaz CxHy réagit avec 40ml de dioxygène  pour produire 20ml de CO2.
Comme déjà expliqué, tous les gaz ont même volume molaire ; cela signifie que les quantités de gaz sont proportionnelles à leurs volumes. Facile ainsi d'obtenir x et y.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 22:59

Merci pour la réponse!
Si je veux calculer la quantité du O2, combien ce volume s il ya 40ml avant la combustion et 5ml  aprés la combustion?

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 17-01-20 à 23:14

Tu as mal lu l'énoncé. Il y a 45ml de O2 avant réaction et 5ml après.
Donc...
Je t'ai fourni tous les renseignements utiles dans mon message précédent.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 11:59

J'ai trouvé que: x=1  et y=4
Est ce que C just !

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 18:43

Oui.  Il s'agit du méthane.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 19:30

CxHy + (x+y/4)O2——>xCO2+ y/2 H2O

Sachant que:
Volume hydraucarbure: Vh =20ml
Volume O2 avant la combustion: Vo2= 45ml
Volume O2 aprés la combustion: Vo2=5ml
Volume CO2= 20ml
Volume molaire Vm
La quantité du gas: Q

Alors,
Qh=Vh/Vm
Qco2=Vco2/Vm = x.Qh.......(1)
Qo2=Vo2/Vm = (x+y/4).Qh......(2)

(1).....x=(Vco2/Vm)/(Vm/Vh)= Vco2/Vh =2
(2).....y= (4Vo2/Vh)-4
           y= {4. (45-5)/20}-4
           y=4

La formule brute de cet hydrocarbure: CH4

C'est bien comme ça!

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 21:04

On peut faire un peu plus vite après avoir remarqué que, le volume molaire étant le même pour tous les gaz  : les quantités de gaz sont proportionnelles à leurs volumes.  Reprend alors mon message d'hier  22h50 :
Puisque 20ml de CxHy produit 20ml de CO2  : x=1
Puisque 20ml de CxHy consomme 40ml de dioxygène  :
x+y/4=2
D'où la valeur de y !

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 22:46


C super!

Si on obtient aprés la combustion de gaz est absorbable par le potasse et le phosphore.
Comment trouver la formule brute de cet hydrocarbure?

Merci bq pour la réponse,

Posté par
vanoise
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 23:20

La potasse absorbe CO2. Le phosphore absorbe O2 restant.

Posté par
Med83
re : Exercice Chimie : hydrocarbure 18-01-20 à 23:24

Ce est gentil de votre part! ...Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !