Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice Chimie Frankelin

Posté par
Yasminez
23-02-17 à 19:15

j'ai un Dm en Chimie et j'ai un problème avec un exercice :

expérimentalement on peut déterminer la dimension d'une molécule d'huile en ça Puillon sur l'expérience faite par le physicien américain Benjamin Franklin en 1774 .
lors ce que l'on verse une goutte d'huile (de volume V connu) sur l'eau, celle ci s'étale et forme une couche monomoléculaire qui dessine une tache circulaire

On dépose une goutte d'huile de volume V = 0,2 mm au cube dans de l'eau cristallisoir. La tâche s'étale.  la mesure du diamètre de la tache est d= 26 cm (rayon r= 13cm)
Q1 :  qu'est-ce qu'une couche monomoléculaire ?

Q2 : On note S la surface de la tâche ( S =  3,14 x rayon au carré ) et e son épaisseur. L'huile étalée est contenue dans un cylindre de volume V = S x e = 3,14 x r au carré x e .
( x= fois qqc )

a)  calculer (en écriture scientifique) l'épaisseur de la tache en expliquant les étapes du calcul [V étant  exprimé en mm au cube ,r doit être en millimètres dans l'application numérique ]

b)  déduire de cette épaisseur l'ordre de grandeur, en mètres, de la taille d'une molécule d'huile. [  convertir le résultat du a) en mètres ]

Q3 : comparer la valeur obtenue au diamètre d'un atome (rappeler son ordre de grandeur en m )
est-ce logique ?

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît 🙏
merci d'avance

Posté par
Gennao
re : exercice Chimie Frankelin 01-03-17 à 23:13

Bonsoir,

Pour la question n°1 je te conseille de regarder ton cours ou de faire des recherches.

Pour la question n°2 a°) :
L'énoncé de donne l'expression du volume de la goutte qui dépend de la surface et de l'épaisseur, tu peux donc en déduire l'épaisseur V= S*e  =>  e =  \frac{V}{S}
bien sûr fais attention aux unités en effet on te donne le volume en mm3 et tu connais le diamètre de la tâche en centimètre, donc il faudra convertir pour que ton résultat soit homogène.  ( en écriture scientifique signifie que  tu dois écrire le résultat avec des puissances de 10)

Pour la question b° :
Tu dois simplement convertir l'épaisseur que tu as déterminé à la question a°)

Enfin pour la question n°3:
Vérifie dans ton cours, tu as du voir que le diamètre d'un atome est  de 1 angström
(je te laisse chercher) ensuite tu compares simplement avec ton résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !